Линки доступности

«Искандеры» в Калининградской области: угрожающий сигнал или «плановое переоснащение»?


Зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»)

Зенитно-ракетные комплексы С-400 («Триумф»)

Россия размещает новые ракетные комплексы вопреки опасениям западных стран

МОСКВА – Россия планирует разместить в Калининградской области зенитный ракетный комплекс C-400 и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», способный нести ядерное оружие. Об этом в интервью российским СМИ заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, размещение в российском анклаве на побережье Балтийского моря этих ракетных систем нужно воспринимать как ответ на анонсированное развертывание американской ПРО в Восточной Европе.

«В качестве ответных мер против такого рода угроз мы вынуждены будем усиливать систему воздушно-космической обороны на данном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления», – сказал российский сенатор.

До этого «Искандеры» уже не раз направлялись в регион, но Россия объясняла, что это делается строго в рамках военных учений.

В Европе и США воспринимают С-400 и «Искандер» в Калининградском регионе как фактор, дестабилизирующий безопасность на континенте.

По словам представителя Госдепартамента США Джона Кирби, «Россия угрожала разместить ракеты «Искандер» в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в ответ на различное развитие событий в Европе», хотя это никогда не была адекватным шагом.

«Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности», заявил Кирби.​

Тем временем, дислокация дивизиона берегового ракетного комплекса «Бастион» в Калининграде, по информации «Интерфакса», уже стала фактом. По оценкам военных экспертов, это позволяет держать под контролем Датские проливы, а также все цели на территории Польши. «Бастион» оснащен ракетами «Яхонт» («Оникс»), которые недавно применялись на практике в Сирии.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что в НАТО уже давно всерьез говорят об обеспокоенности военными приготовлениями в Калининградском регионе.

«Те средства, которые там размещены, позволяют создать беспилотную зону над значительной частью Балтийского моря, что (в случае неординарной ситуации) не даст возможности кораблям и самолетам Североатлантического альянса входить в эту зону без риска, – констатировал он. – Ракеты комплекса «Бастион» способны накрыть довольно большую по площади акваторию».

Комплекс может поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 километров по морю и почти 450 километров по суше. Его боекомплект – до 36 ракет.

С точки зрения эксперта, Балтийской море сегодня превращается в район непосредственного соприкосновения сил НАТО и РФ.

«Поэтому все, что происходит там, любое наращивание вооружений, следует рассматривать как шаг конфронтации, – добавил он. – Тем более, это касается размещения ракет «Искандер», которые Россия давно угрожала разместить (в Калининграде), при этом делая недвусмысленные намеки на то, что эти средства будут направлены против системы глобальной ПРО в Польше. Это еще одно свидетельство того, что мы втягиваемся в новую холодную войну».

Вместе с тем, Александр Гольц отметил, что сейчас идет перевооружение ракетных бригад российских сухопутных войск, которые вооружены старыми ракетами «Точка-У».

«В Калининградской области всегда была бригада с такими ракетами, она есть и сегодня, – уточнил он. – Но Москва так часто прибегала к этой угрозе, что нынче вполне плановое перевооружение бригада на ракеты «Искандер» уже будет выглядеть как некий ядерный шантаж».

В этом смысле с ним согласен заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев, который назвал размещение новых ракетных систем в Калининграде «плановым переоснащением».

«В военном плане это обычное дело, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Войска выводятся на соответствующий духу времени уровень и получают те современные комплексы, которые и должны сегодня быть на вооружении, в частности, «Искандеры», не более того. Другое дело, что одновременно это используется в политических целях с обеих сторон, но это – уже другая история».

По его убеждению, такие комплексы должны стоять везде, где необходимо, что со временем неизбежно и произойдет. Также эксперт думает, что спешки с размещением «Искандеров» и активизации действий России, вызывающих обеспокоенность у ее соседей, до официального вступления в должность Дональда Трампа не будет.

Кроме того, полагает Павел Золотарев, задачу создания беспилотных зон полета в регионах, где размещаются новые ракетные комплексы, в России никто не ставит.

«А то, что это усиливают береговую оборону, наверное, естественно, – продолжил он. – На побережье Черного моря это делается с учетом того, что возросла интенсивность присутствия военных кораблей НАТО, в частности, американских, причем иногда с превышением допустимых сроков. Так что это вполне нормальная реакция со стороны России».

Никакой угрозы безопасности это не несет, считает замдиректора Института США и Канады.

Весной 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал, что комплексы «Бастион» разместят на Курильских островах. После аннексии Крыма Россией, там восстановлен и модернизирован комплекс, оснащенный теперь ракетами 3М44 «Прогресс». Максимальная дальность пуска ракет — 460 км.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG