Линки доступности

Министр обороны РФ может быть вызван на допрос как свидетель


Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

СКР интересуется коррупционной схемой, созданной в российском военном ведомстве

Глава Министерства обороны (МО) РФ Анатолий Сердюков может стать фигурантом крупного уголовного дела. По данным газеты «Коммерсант», его собираются вызвать на допрос в военную следственную структуру СКР в качестве свидетеля в связи с коррупционной схемой, организованной в недрах МО, в результате чего государству был причинен ущерб более чем на 3 миллиарда рублей. Насколько «более», пока неизвестно.

Особый интерес у следователей вызвали внезапные перемены, произошедшие с Государственным проектным институтом спецстроительства (ГПИСС). Этот секретный институт, имевший прямое отношение, в том числе, к воздушно-космической обороне (реконструкция космодромов, проектирование шахтных пусковых установок и пр.), было неожиданно приватизирован, а потом вдруг в одночасье стал… непрофильным активом МО. Потенциально он сегодня довольно легко может быть продан иностранным инвесторам. На все эти факты обращает внимание издание.

Примечательно, пишет «Коммерсант», что сотрудники ГПИСС – преимущественно носители секретной информации, и они выступали с предложением акционировать институт так, чтобы100-процентым владельцем его акций оставалось бы государство. Однако, по данным следствия, именно Анатолий Сердюков не поддержал эту инициативу трудового коллектива.

Как выяснилось, совет директоров ГПИСС до недавнего времени возглавляла арестованная на днях Евгения Васильева – соседка и в прошлом коллега Сердюкова. Ей предъявлены серьезные обвинения.

Это только один из эпизодов расследуемого дела, отмечает СКР. Параллельно следователи ведут еще несколько уголовных дел по фактам мошенничества и хищений в военном ведомстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG