Линки доступности

Министерство обороны России утверждает, что Вадим Костенко покончил с собой, его родители этому не верят

ВАШИНГТОН – Родители первого российского солдата, погибшего в Сирии, требуют провести повторное вскрытие, сообщила в среду «Новая газета».

Ранее родители Вадима Костенко усомнились в версии военных, что их 19-летний сын повесился.

Во вторник тело Костенко было доставлено родителям. Он стал первым российским военнослужащим за месячную историю военно-воздушной кампании в Сирии, чья смерть была подтверждена официально.

Министерство обороны утверждает, что он покончил с собой из-за проблем в личных отношениях с незамужней девушкой.

«Новая газета» сообщила в среду, когда планировалось похоронить покойного, что тело Вадима было в ужасном состоянии.

Издание приводит слова дяди Костенко, который сказал, что у него была сломана челюсть и шея, а также пробита голова, и что он «разрезан весь до пупа».

Минобороны утверждает, что Костенко покончил с собой, но его семья не верит в эту версию.

«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе "Хмеймим" в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы министерства.

В сообщении далее говорится, что, по предварительным данным, полученным «в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой».

Но отец Вадима, Александр Костенко, заявил Reuters, что не верит в эту версию: «Сказали нам, что повесился из-за девочки, но такого не может быть. Он бы такого никогда не сделал. Я знаю своего сына прекрасно».

Родители Вадима говорят, что разговаривали с сыном в субботу, и у него было хорошее настроение.

«В жизни я этому не поверю, – сказала мать Вадима, Светлана Костенко. – Каждый день полчаса в день мы говорили. Веселый был, довольный, смеялся".

О смерти Вадима Костенко первой сообщила некоммерческая группа Conflict Intelligence Team, которая ищет в социальных сетях свидетельства российской военной активности в Сирии и Украине.

В социальной сети «ВКонтакте» группа обнаружила сообщения с выражениями соболезнований по поводу гибели Костенко.

Группа отмечает, что сообщения о гибели российских военнослужащих появлялись уже не раз, но это первое, которое может быть подтверждено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG