Линки доступности

Россия планирует открыть военный учебный центр в Кыргызстане

  • Эрика Марат

В понедельник 13 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков и министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев обсудят возможность открытия российского военного учебного центра в городе Ош.

Напомним, что, начиная с 2003 года, на севере Кыргызстана находится военно-воздушная база Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Уже дважды – в 2006 и в 2009 годах – руководством России и Кыргызстана ставился вопрос об открытии второй военной базы ОДКБ.

Правда, пока переговоры между Москвой и Бишкеком не привели к конкретным результатам. Согласно сообщениям российских СМИ, прежнее руководство Кыргызстана выдвигало неприемлемые для России условия.

«Мы не останавливали и продолжаем работу с Минобороны Киргизии. Сейчас я пригласил в Москву нового министра обороны этой страны генерал-майора Абибиллу Кудайбердиева, который приедет в ближайшее время», – эти слова Анатолия Сердюкова приводят РИА Новости.

В сорока километрах от базы ОДКБ расположен Транзитный центр США «Манас». Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты, как и Россия, намерены построить в Оше военный учебный центр. «Ошский полигон» – так он будет называться – предполагается использовать для обучения кыргызских военнослужащих проведению антитеррористических операций. На территории учебного центра будут построены жилые комплексы для офицеров и казармы солдат срочной службы. Здесь же разместятся склады оружия и боеприпасов.

Идея создания «Ошского полигона» возникла еще в период правления Бакиева. После его свержения – в апреле нынешнего года – США продолжили переговоры по этому вопросу с новым правительством Кыргызстана.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG