Линки доступности

Президент США Барак Обама призвал российского лидера Владимира Путина отвести войска от границы

Военная активность России на границе с Украиной с конца прошлой недели заметно повысилась, сообщают журналисты Reuters, побывавшие в приграничных районах, где, по оценкам НАТО, сосредоточены российские войска численностью около 40 000 человек.

В среду российские военные перемещали оборудование и оружие в приграничных районах, хотя точно сказать, готовятся ли они к отступлению или продвижению вперед, не представляется возможным.

Россия стянула тысячи своих военных к границе с Украиной, настаивая, что это сделано для проведения военных учений. В НАТО же уверены, что это попытка запугать прозападное правительство Украины угрозой вторжения.

Президент США Барак Обама в понедельник призвал российского лидера Владимира Путина отвести войска от границы, подчеркнув, что дипломатические усилия по разрешению украинского кризиса не преуспеют в обстановке военного запугивания со стороны России.

Журналисты Reuters побывали в трех районах, где в настоящий момент размещены российские отряды. Первый визит состоялся в конце прошлой неделе, второй – в среду.

Во время второго визита они отметили значительное повышение активности – на дорогах стало больше военного транспорта, а в местах дислоцирования наблюдается больше солдат.

Вблизи города Валуйки Белгородской области, примерно в 20 км от российско-украинской границы, в прошлую пятницу была эскадрилья транспортно-боевых самолетов Ми-24, которые к среде улетели. По словам местных жителей, это произошло в понедельник.

Однако на это место прибыли новые силы. Журналист Reuters увидел там 10 больших армейских палаток и 20 грузовиков – значительно больше, чем на прошлой неделе. Солдаты в этот момент проверяли моторы грузовиков.

Объект обнесли колючей проволокой, которой на прошлой неделе не было.

В последние дни напряженность по другую сторону границы с Украиной значительно возросла. Пророссийские сепаратисты захватили здания примерно в 10 населенных пунктах. Украинское правительство начало «антитеррористическую» операцию, чтобы вернуть контроль над оккупированными городами, что, по словам России, может привести к гражданской войне. Москва оставляет за собой право на военное вмешательство для защиты русскоязычного населения Украины, хотя и утверждает, что у нее нет таких намерений.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил в среду, что существенного изменения количества и позиций российских сил на украинской границы не отмечено.

Представитель российского Министерства обороны в среду не ответил на телефонный звонок с просьбой прокомментировать ситуацию.

На второй импровизированной авиабазе возле поселка Северный, примерно в 170 км от первого объекта, в пятницу стояли 16 вертолетов, а сейчас их там уже нет. Других изменений не наблюдается.

Эта база расположена примерно в 90 км от второго по величине города Украины, Харькова.

Полевой госпиталь, расположенный в окрестностях деревни Дальняя Игуменка, с прошлой недели, по-видимости, не изменился. Там находятся около 10 палаток, 15 грузовиков и подвижная радиолокационная станция.

Ближе к границе, на главной трассе между Воронежем и Белгородом, журналисты увидели колонну из трех военных грузовых автомобилей. Еще несколько грузовиков были замечены на других дорогах около границы.

В целом обстановка в местах базирования российских военных стала значительно более деловой по сравнению с прошлой неделей, когда журналисты видели, как в Дальней Игуменке один майор прогулялся в местный магазин за мороженым.

«Нас привезли сюда три недели назад и обещали отправить назад через неделю», - рассказал майор, отказавшийся назвать свое имя, поскольку ему запрещено общаться с журналистами.

Несколько жителей города Валуйки рассказали, что такого количества военных в окрестностях не видели со времен Второй мировой войны, когда городок был оккупирован силами нацистов.

«Как будто 1941 год», – сказала на прошлой неделе продавщица Татьяна, услышав, как у нее над головой пролетел вертолет. «В городе и на аэродроме очень много военных».

Местные жители хорошо знают восточные регионы Украины, поскольку у многих там живут родственники, а кто-то часто ездит за покупками в Харьков.

Многие жители говорят, что восточная Украина исторически принадлежала России, однако 43-летняя Римма Жигунова выражает опасения по поводу нынешней ситуации: «Зачем отправлять войска в Харьков? Если Харьков захочет присоединиться к России, начнется война».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG