Линки доступности

Эксперты предостерегают: агрессивные действия России в Крыму чреваты для нее серьезными последствиями

После того, как Совет Федерации России разрешил президенту Путину ввести войска в Украину, с субботу эскалация событий в регионе продолжалась. Воодушевленные демонстрацией российских военных мускулов, неизвестные вооруженные лица захватили несколько правительственных учреждений в двух крупнейших городах Восточной Украины – Харькове и Донецке, подняв над зданиями российские флаги.

Решение Путина направить войска в Украину последовало после обращения нового про-российского лидера Крымской автономии, призвавшего взять под защиту население этого преимущественно русскоязычного полуострова.

Премьер-министр украинской Автономной республики Крым Сергей Аксенов возглавляет местную партию «Русское единство». Этой партии не удалось получить ни одного мандата на выборах в парламент в Украины в 2012 г. Его избрание на этот пост большинством в несколько голосов произошло в четверг, когда здание крымского Верховного Совета было окружено вооруженными людьми в форме без знаков отличия, говорящих по русских. Новые киевские власти объявили его избрание незаконным.

Политолог Павел Фельгенгауэр считает, что Москва вновь прибегает к политической стратегии, неоднократно апробированной во времена СССР.
« Все делается по советскому учебнику. Ничего в этом нового нет. Так было в Афганистане. Так было в Венгрии»

Тогда советские войска вторглись в страну, реагируя на призывы лидеров, являвшихся, по сути, ставленниками Кремля. В Крыму, однако, Москва решила действовать еще до того, как новый премьер-министр обратился за помощью.

Похоже, что начиная уже с пятницы российские войска попытались взять под контроль три крымских аэропорта. Военные вертолёты и транспортные самолеты приступили к переброске войск и снаряжения на полуостров. Военные блокпосты, укомплектованные говорящими на русском людьми в камуфляже, перекрыли единственную магистраль, связывающую Крым с материком. Российские консульские работники начали выдавать российские паспорта крымским милиционерам.

Всего два месяца назад российское государственное телевидение называло украинцев своими славянскими братьями. Полностью сменив тон, сегодня госТВ России описывает Украину как страну, оказавшуюся под контролем «фашиствующих националистов». Телевизионные экраны заполнены кадрами российских танков, месящих грязь в ходе крупномасштабных военных учений в приграничных с Украиной районах.

Павел Фельгенрауэр согласен с другими аналитики, предостерегающими, что Россия на это раз взяла на себя непосильное бремя.

«В настоящий момент наши миротворческие силы будут задействованы в Крыму, а их у нас не так уж и много»

Остается неясным и то, насколько глубока поддержка населением Крыма его аннексии Россией.

Большинство из двух миллионов крымчан говорят на русском, однако полуостров уже почти 70 лет входит в состав Украины. Значительная часть населения считает себя русскоговорящими украинцами.

Вдобавок, 15 процентов населения Крыма составляют татары, исповедующие ислам. В первой половине 20-го века политика Кремля привела к гибели почти половины местных татар – в результате голода и депортации. В результате, крымские татары выступают решительно против попадания под юрисдикцию Москвы. Если оккупация полуострова приведет к вспышке насилия, может вмешаться Турция, чтобы защитить татар. Наиболее простым способом может стать закрытие Боспорского пролива, через который проходит около трети российского нефтяного экспорта.

Политолог Павел Фельгенгауэр предостерегает, что с Турция представляет для Москвы угрозу:

«Они могут повести себя весьма жестко, оказав серьезное давление на российское правительство. Центральные власти Украины тоже имеет свои собственные рычаги воздействия на ситуацию. Они могут перекрыть главный водопровод, по которому в Крым поступает питьевая вода с материка. Можно также ожидать, что Москва столкнется с санкциями со стороны Запада, где находятся основные торговые партнеры России».

Для начала, возможно, лидеры Запада подвергнут бойкоту запланированный на июнь саммит «Большой восьмерки» в Сочи – которые находятся всего в 400 километрах от Крыма на черноморском побережье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG