Линки доступности

Российские эксперты анализируют заявление внешнеполитического ведомства РФ

МИД России охарактеризовал действия украинских сил безопасности как «карательную войсковую операцию с привлечением террористов из «Правого сектора».

Эксперты в Москве, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», считают, что заявление МИДа было «заверено в Кремле» и является частью «информационной войны».

В официальном сообщении российского МИДа действия украинских властей названы «преступлением» и нарушением Женевских соглашений от 17 апреля о прекращении насилия в Украине.

«Стало окончательно очевидно, – утверждают авторы документа, – что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие».

Запад, по мнению российской стороны, «отрезает пути к мирному разрешению кризиса» в Украине. В этой связи российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что в операции украинских властей в Славянске «были замечены англоговорящие иностранцы».

Россия не в первый выступает с подобными заявлениями, констатирует независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр. «Россия, – уточняет эксперт, – «находила» американцев в Грузии. Это довольно обычная для российского внешнеполитического ведомства вещь. Особенно интересно, что в российском МИДе в выходной день узнали, что в Славянске работают англоязычные каратели. Скорее всего, МИД России координирует свою деятельность с боевиками, которые действуют в Славянске».


Какие же при этом преследуются цели? По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, Москва давно обозначила для Украины такую повестку дня, как федерализация. «Этот вопрос, – напоминает политолог, – обсуждался Сергеем Лавровым и Джоном Керри. В этой связи я не вижу никакой изюминки в подобных заявлениях российского МИДа». Заявление МИДа об «англоязычных иностранцах» Маркедонов характеризует как часть «двусторонней информационной войны».


По мнению Павла Фельгенгауэра, к МИДу вопрос, однако, не сводится. «Очевидно, – подчеркивает он, – что это заявление было заранее заготовлено и написано, скорее всего, даже не в МИДе». Заявление внешнеполитического ведомства РФ о «карательной войсковой операции», по словам Фельгенгауэра, было заверено в Кремле. «Правильнее, – считает он, – будет сказать, что Кремль командует МИДом и боевиками в Славянске».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG