Линки доступности

Российский регулятор отказал в регистрации крымским информагентствам

Комитет по защите журналистов обеспокоен ухудшением условий работы средств массовой информации в Крыму. Информационное агентство и медиакомпания оказались перед угрозой закрытия уже 1 апреля, поскольку «Роскомнадзор» отказал им в регистрации, согласно сообщениям в новостях и информации, полученной от местных журналистов.

После аннексии Крыма в марте 2014 года «Роскомнадзор» издал распоряжение, в соответствии с которым все действовавшие на территории Крыма медиакомпании должны были зарегистрироваться в качестве российских юридических лиц до 1 апреля 2015 года.

Однако медиакомпания АТР и информагентство «Крымские новости», расположенные в Симферополе, сообщили, что «Роскомнадзор» отказал им в регистрации или задержал рассмотрение их заявок на регистрацию. «Крымские новости» и АТР представляют крымско-татарское меньшинство, вещают и публикуют материалы на трех языках, в том числе на крымско-татарском. АТР – единственная региональная вещательная компания, работающая таким образом для крымско-татарской аудитории.

«Учитывая действия “Роскомнадзора” в отношении информагентств, представляющих интересы татарского меньшинства, представляется, что российское руководство усилило свои репрессии против независимых голосов на территории, захваченной у Украины, – заявил сотрудник КЗЖ, занимающийся странами Европы и Центральной Азии Музаффар Сулеманов. – Мы требуем от властей в Москве обеспечить уважение прав всех граждан Крыма на доступ к новостям и информации, отражающим весь спектр мнений и на всех языках».

Сегодня в Москве назначенный Кремлем глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, отвечая на вопросы журналистов, что средствам массовой информации, замеченным в разжигании межнациональной вражды и провоцировании конфликтов, не будет разрешено работать на территории региона. Как сообщил Аксенов, власти проинформировали руководство АТР о том, что любым каналам, создающим напряженность в обществе путем распространения информации, позволяющей надеяться на то, что Крым будет возвращен Украине, будет запрещено действовать в Крыму.

По данным КЗЖ, условия в Крыму в плане свободы прессы продолжали ухудшаться, начиная с марта 2014 года. Журналисты, освещавшие аннексию Крыма, подвергаются арестам, допросам, нападениям, в редакциях газет и телеканалов проводят рейды, передачи снимаются с эфира. Несколько крымских журналистов сообщили, что они сами и СМИ, в которых они работали, вынуждены были покинуть регион. Во время посещения сотрудниками КЗЖ Киева в июле прошлого года журналисты попросили КЗЖ понаблюдать за ситуацией в регионе с точки зрения свободы прессы, и сообщили, что СМИ подвергаются репрессиям в соответствии с российскими драконовскими законами, говорится в заявлении Комитета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG