Линки доступности

Российские СМИ. Распродажа?

  • Виктор Васильев

Российские СМИ. Распродажа?

Российские СМИ. Распродажа?

Во вторник 30 ноября президент России Дмитрий Медведев, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию, заявил, что госорганы не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». По мнению президента, органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться. «Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне», – сказал Медведев.

В тот же день помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, выставят на продажу. «Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены», – отметил чиновник. С его точки зрения, государству при этом совершенно не обязательно срочно продавать все активы, иначе они могут попасть в руки недобросовестных инвесторов.

Схема, когда все СМИ страны принадлежат частным владельцам, работает в США. В соответствии с американским законодательством правительство не имеет права издавать какие-либо СМИ внутри страны.

Вода вместо бензина

Как будет выглядеть на практике новая модель приватизации СМИ, у самого Аркадия Дворковича выяснить не удалось, поскольку он отбыл на саммит ОБСЕ в Астану. А вот экс-министр печати и информации Российской Федерации, в прошлом заместитель председателя правительства страны Михаил Полторанин с удовольствием поделился опытом.

По его словам, еще в 1995 году, когда он был председателем Комитета по информационной политике Госдумы, в парламенте приняли закон о том, что госорганы не имеют права держать свои печатные издания, а могут иметь только вестники, чтобы публиковать там свои постановления, знакомить граждан с деятельностью властных структур и так далее. «Совет Федерации утвердил закон, а Борис Ельцин наложил на него вето. Я тогда с ним даже повздорил. Потому что если мы все-таки хотим иметь независимые СМИ, то надо сбросить с них государственные поводья», – подчеркнул Михаил Полторанин.

Он признает, что Аркадий Дворкович на словах все говорит правильно. Однако добавляет: «Властные структуры просто передадут СМИ в надежные, по их понятиям, руки». На взгляд Михаила Полторанина, нет абсолютно никакой разницы в том, кто будет владеть, например, телеканалом НТВ – «Газпром» или Кремль, суть едина.

«Власть все делает как бы и правильно, но вместо бензина в двигатель заливает воду», – констатировал экс-министр печати. – В результате мы имеем подконтрольные газеты типа «Известий» или «Комсомолки», хотя они и не принадлежат государству. У нас нет разницы – государственное это издание или частное». С его точки зрения, из общего ряда можно выделить только «Новую газета», журнал «Таймс» и еще несколько изданий.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Совета по внешней и оборонной политике Илья Пономарев полагает, что в сложившейся ситуации это, безусловно, шаг вперед. «Конечно, это означает, что уровень государственного контроля над СМИ, даже если их раздадут приближенным к власти бизнесменам, будет снижен. В конечном итоге, в 90-х годах тоже с этого начинали. Сначала раздавали газеты и телеканалы близким к Ельцину финансовым мешкам, потом те неминуемо начинали между собой конкурировать», – утверждает депутат.

Илья Пономарев уверен, что уровень свободы отечественных СМИ от задуманной реформы вырастет.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский голосует обеими руками за изменения на ниве СМИ. «Мне кажется, что принятое решение сделает нашу жизнь более многообразной», – заявил он.

У заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александра Починка сложилось ощущение, что выступление президента касалось только СМИ, принадлежащих субъектам федерации и муниципалитетам. «Но все равно это шаг очень хороший, полезный, потому что СМИ должны существовать отдельно от власти. Четвертая власть должна иметь возможность высказывать свою точку зрения и доносить до государственных мужей, что на самом деле думают люди, информировать об их чаяниях и недовольстве», – добавил он.

На его взгляд, реформа давно назрела. «Во многих странах действуют законы, которые запрещают органам власти иметь в собственности то, что не относится к непосредственному исполнению ими их функции. Например, в Германии был прецедент, когда гражданка потребовала продать историческую средневековую печать муниципалитета, потому что она физически уже не использовалась, и чиновники были вынуждены выставить ее на продажу и реализовать. В США такая же практика, и это абсолютно правильно», – привел он пример.

Крах «Культуры» или ренессанс демократии?

Многие представители общественности высказывают опасения, что распродажа СМИ приведет к краху популярных телепроектов. «Это будет однозначно означать конец телеканала «Культура». Система, которую создавал Ельцин и которую укрепил Путин с Медведевым, всепожирающая. Это черная дыра», – убежден Михаил Полторанин.

Он считает, что органы власти никогда не отдадут газеты и телевидение в руки «кому попало». «Потому что это смертельно опасно для них, они тогда получат серьезную оппозицию», – говорит он.

Илья Пономарев считает, что какое-то количество СМИ должно обязательно иметь статус общественных. «Это не означает бюджетных, а именно – общественных. В стране давно назрел вопрос формирования общественного телевидения. И канал «Культура», конечно, должен относиться к ним. Но поживем – увидим», – уточнил он.

Александр Починок уверен, что в перспективе российские госканалы должны перейти в частные руки. «Другое дело, что у нас был отрицательный пример того, как частные телеканалы использовались как серьезное средство политической борьбы и давления на противников. Причем борьбы без правил. Когда частные телеканалы дают возможность высказываться всем политическим силам, это очень хорошо. Но мы прекрасно помним, что у нас бывали самые разные комбинации, и далеко не положительные», – резюмировал он.

По его словам, тут необходимо грамотное законодательство и хороший механизм контроля.

По подсчетам Министерства финансов, Россия потратит 174 миллиарда рублей на поддержку средств массовой информации в 2011-2013 годах. Государство, в частности, продолжит финансировать «Российскую газету» и «Голос России», ВГТРК, телекомпанию Russia Today, РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. В России на июль 2010 года было зарегистрировано более 93 тысяч СМИ. При этом большая часть из них принадлежит частным владельцам.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG