Линки доступности

«Провальный» «Русский марш» в Киеве


«Провальный» «Русский марш» в Киеве

«Провальный» «Русский марш» в Киеве

Пророссийские организации Украины проигнорировали российский День народного единства

Традиционный «Русский марш» в День народного единства, официальный праздник России, в столице Украины собрал едва ли два десятка человек.

Не лучше ситуация была и в других городах Украины. В Одессе окружной административный суд запретил проведение массовых народных акций 4 ноября. В Херсоне, по данным РИА «Новый регион», в центре города около ста человек приняли участие в шествии по случаю праздника.

В Киеве уличные акции в День народного единства были практически проигнорированы российскими соотечественниками. Тех, кто собрался возле Киево-Печерской лавры под знамена «Русского марша», можно было сосчитать по пальцам. Они были словесно, а иногда и физически, атакованы представителями националистических организаций Украины – УНА-УНСО и всеукраинского объединения «Свобода». Один из флагов пророссийской организации был растоптан и разорван украинскими националистами.

На марше – старики и подростки

«Очень странно видеть в центре Киева людей, которые хотят отмечать праздничную дату чужой страны, – сказал Русской службе «Голоса Америки» один из лидеров УНСО Игорь Мазур. – Вы видите, что среди участников “Русского марша” преимущественно люди старшего возраста и несколько подростков. Мне кажется, что численность и такой состав участников шествия должен рассказать о многом».



Игорь Мазур дает интервью возле автозака, в который только что поместили трех его соратников. Он говорит, что Киев – украинский город, а русские флаги и пророссийскую символику возле монумента Голодомору называет провокацией (этот национальный архитектурный ансамбль в память об одной из страшных страниц истории украинского народа находится как раз на пути шествия «Русского марша»). Мазур признает, что три националиста, которые участвовали в стычках с участниками «Русского марша», действовали «немного активно».

«А что нам оставалось делать, когда власть бездействует?» – задает риторический вопрос лидер УНСО. После нескольких непродолжительных стычек между сторонниками и противниками «русской идеи» на асфальте все еще виднеются свежие капли крови и лежат несколько окровавленных тряпок.

Тридцать гривен за участие

Сами организаторы проведения «Русского марша» комментарии дают неохотно. Все, что они хотят сказать, укладывается в выражение «это не ваше дело». От нескольких десятков человек, которые добровольно пришли к началу проведения «Русского марша», через час уже практически никого не остается, и на охраняющих их шесть бойцов спецподразделения «Беркут» приходится десять участников.

В ход идут деньги, которые, кажется, не помогают увеличить количество участников акции. «Девушка, тридцать гривен (около 3,7 долларов – Т.Б.) за ваше участие!» – почти кричит прохожей один из организаторов.

Тому, кто согласился бы взять тридцать гривен, предстояла не совсем тяжелая работа: пройтись с флагом от Киево-Печерской лавры до Европейской площади. Однако либо этой суммы недостаточно, либо у многих есть свои дела, но десять минут подобной агитации идут впустую.

Хромающая организация «марша»

По мнению одного из лидеров пророссийских движений Украины, председателя Русской общины Константина Шурова, малочисленность проведения «Русского мира» в столице Украины вполне закономерна.

«Очень плохая организация мероприятия. Я думаю, что “количественно” марш может усилиться за счет участников крестного хода. В этот день всегда в Киеве проходят две акции – “Русский марш” и крестный ход в честь праздника Казанской иконы Богородицы», – сообщил Константин Шуров по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Среди участников «Русского марша» нет сторонников возглавляемой им Русской общины Украины. Константин Шуров не объясняет причин, почему его организация воздержалась в День народного единства выдвинуть своих членов для участия в «Русском марше».

Правда, другой лидер другой пророссийской политической силы на условиях анонимности поясняет, что это шествие давно «приватизировано маргинальными политическими силами».

«И нам нет смысла участвовать в этих “хождениях” и опускаться до уличных разборок с УНА-УНСО, понимаете? Я согласен с Константином Шуровым, что основную массовку в этот день составят верующие и их крестный ход. Вряд ли сегодня хороший день для политических шествий и прокламаций», – сказал собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Действительно, ближе к полудню по местному времени пророссийскую символику и тех, кто предпринимал попытку утром 4 ноября выступить в «Русском марше», можно было увидеть в торжественном крестном ходе по центральным улицам Киева в честь иконы Богородицы.

По преданию, православная Казанская икона Богородицы помогла гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому освободить Москву от интервентов в 1612 году. В честь этого события, начиная с 2005 года, в России отмечается День народного единства.

XS
SM
MD
LG