Линки доступности

Российская оппозиция: националисты не решат реальные проблемы


Московский «Русский марш». 4 ноября 2012 г.

Московский «Русский марш». 4 ноября 2012 г.

Эксперты и организаторы акции по-разному оценивают ее результаты

Московский «Русский марш», состоявшийся в центре столицы 4 ноября, прошел сравнительно мирно: по данным полиции, были задержаны несколько молодых людей, позволявших себе хулиганские выходки. В ходе шествия было зажжено несколько файеров, кроме того, активисты пытались расстрелять из ракетниц вертолет МВД. Кроме того, как сообщает в твиттере активист Дмитрий Зыков, после окончания марша группа радикальных националистов напала в метро на антифашистов, чья акция в тот же день состоялась на Суворовской площади.

Однако наиболее негативную реакцию у антифашистов и представителей власти вызвали некоторые радикальные лозунги, которые скандировали активисты. По словам собственного корреспондента «Голоса Америки», в последних колоннах активисты кричали «Москва – без чурок» и «Победа или смерть». Некоторых участников марша наблюдавшие за ним общественные активисты также уличили в использовании фашистской символики, что противоречит законодательству РФ. Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что он и его коллеги намереваются подать жалобу на это в Генпрокуратуру. «От наших представителей поступили сообщения о том, что в колонне были люди со свастикой, звучали ксенофобские, националистические и анти-иммигрантские лозунги», – пояснил Брод в комментарии «Интерфаксу».

С ним солидарен правозащитник и член московской «Хельсинкской группы» Валерий Борщев. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он заявил, что нарушающие закон лозунги слышали не только представители Московского бюро по правам человека, но и все очевидцы марша. «Если бы подобные выкрики прозвучали на акции оппозиции – страшно себе представить, что было бы, – пояснил Борщев. – Их бы немедленно обвинили в экстремизме и привлекли». По мнению правозащитника, многие скандируемые лозунги носили не только анти-иммиграционный, но и антиконституционный характер. «Им (националистам – Е. К.) это сойдет с рук, потому что власть заигрывает с ними, пытается их приручить, – считает эксперт. – Так как оппозицию власть не пытается использовать в своих целях, то к оппозиционерам и к антифашистам отношение гораздо жестче». Разделяя оппозиционные взгляды, Борщев, по его словам, не согласен с мнением, что оппозиция может сотрудничать с националистами. «Они очень договороспособны с властью. Да, сейчас они вроде как за оппозицию, но кто знает, что будет завтра?», – пояснил он. По его словам, для оппозиции сотрудничество с националистами, скорее всего, будет «чревато последствиями».

Главная претензия правозащитника Валерия Борщева к националистическим движениям, по его собственным словам, заключается в том, что они «не решат реальные проблемы». «Если бы они пытались решить существующую проблему с русским языком или с использованием рабского труда мигрантов, то вопросов бы не было, – пояснил он. – Но они вместо этого разжигают межнациональную рознь, не пытаясь облегчить ничье положение».

Один из организаторов «Русского марша» и бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов убежден, что обвинения оппозиции в том, что националистов «прикармливает власть», ни на чем не основаны. «Журналисты и представители либеральной среды, к сожалению, слышат и видят то, что хотят видеть и слышать, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Ни к какому сотрудничеству с властью мы не стремимся». По его словам, заявления Борщева и прочих очевидцев марша о фашистской символике и лозунгах является сильно преувеличенным. «Все лозунги на плакатах были заранее согласованы оргкомитетом, – пояснил он. – Что касается двух или трех старушек, которые принесли рукописные таблички с какими-то антимусульманскими лозунгами, то это не наша вина – невозможно уследить за столькими участниками».

Александр Белов также сказал, что он, в общем, доволен результатами акции. «Серьезных нарушений в ходе марша не было, местом проведения я скорее доволен, единственная моя претензия – к техническим моментам, – пояснил он. – К примеру, было слишком много выступающих». Тем не менее, по его словам, это помогло определить основные тренды националистических движений. «У нас был достаточно либеральный подход к выбору ораторов, высказывались разные силы, в том числе группа поддержки Лебедева и «Армия воли народа», - добавил Белов. – Больше всего было национал-социалистов и национал-демократов, были и представители радикальных православных течений».

По его мнению, место проведения акции было, с одной стороны, удачным, так как националистам удалось «вырваться из резервации», но с другой стороны, на набережных было «слишком узко» и «не ощущалась атмосфера». «Мы шли, а с одной стороны – река, с другой – пустые офисные здания, – пояснил активист. – Получается, что мы едва ли не для себя акции проводим». В следующем году, по словам Белова, организаторы марша будут настаивать на том, чтобы им позволили пройти по одной из главных площадей, либо переместятся обратно в спальные районы.

Организатор «Русского марша» также отметил, что в своей колонне он старался соблюдать порядок и законность, но за действия последних колонн организаторы ответственности нести не могут. «Там были и школьники, которые хотели «экшн», и любители футбольных клубов, – пояснил Александр Белов. – Не знаю, что они там скандировали, но мы радикализм не разделяем и не одобряем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG