Линки доступности

«Русские марши» не обошлись без провокаций


«Русский марш», Москва, 4 ноября 2012г.

«Русский марш», Москва, 4 ноября 2012г.

В некоторых городах националистические акции закончились драками и задержаниями участников

В День народного единства, 4 ноября, в нескольких российских городах прошли традиционные «Русские марши». В Москве националистическую акцию наконец разрешили провести в центре города при условии, что ее организаторы приложат все усилия, чтобы гарантировать соблюдении правил безопасности.

Но, несмотря на предупреждение властей, московский «марш» не обошелся без последствий: как сообщает в твиттере активист Дмитрий Зыков, после его окончания радикальные националисты напали в метро на антифашистов, чья акция в тот же день состоялась на Суворовской площади. Полиции никого из участников инцидента задержать не удалось, так как нападавшие при приближении стражей порядка успели сесть в ближайший поезд метро.

Без провокаций не обошелся и сам марш: во время него над толпой появился вертолет МВД, который был обстрелян из ракетниц участниками шествия. Однако винтокрылая машина находилась слишком высоко, и попасть в него из пистолетов провокаторам не удалось, сообщает «Интерфакс».

Также, по словам собственного корреспондента «Голоса Америки», который в воскресенье наблюдал за «Русским маршем» в столице, многие активисты в ходе шествия скандировали оскорбительные и крайне радикальные лозунги…Позже организаторы марша Дмитрий Демушкин и Александр Белов заявили, что не поддерживают многие из скандируемых лозунгов и не отвечают за радикализм участников акции.

В Самаре до начала аналогичной акции при расклейке объявлений были задержаны несколько антифашистов, среди которых оказалась гражданка Великобритании Кэтрин Оуэн. Сейчас власти ведут переговоры о высылке иностранной подданной на родину, сообщает РБК.

В Петербурге акция националистов так и не была санкционирована, в связи с чем полиция задержала около 40 ее участников. Они, по информации Lenta.ru, кидали дымовые шашки в подвал арт-галерии на Невском проспекте и скандировали националистические лозунги. Аналогичная ситуация с «Русским маршем» случилась в Екатеринбурге, где власти также отказали активистам в его согласовании. Там около 90 человек было задержано еще до начала шествия, сообщает «Интерфакс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG