Линки доступности

Российское лобби на Капитолии


Москва пытается улучшить свой имидж в США с помощью фирм-лоббистов

У российского президента сейчас мало шансов на улучшение своего имиджа в Вашингтоне. В попытке заручиться симпатиями максимального числа представителей исполнительной и законодательной власти США, Москва используют традиционное средство – политическое лобби.

С тех пор, как мировое сообщество ввело против путинского режима санкции, российские компании, избегая особого шума, пытаются повлиять на дальнейшие решения Конгресса и Белого дома в отношении Москвы с помощью лоббистов.

Первыми ласточками в Вашингтоне, как сообщают источники в России и на Западе, стали российские энерго-гиганты. Например, такие как «Газпромбанк», крупнейшим акционером которого является государственный газовый концерн «Газпром». Попав в санкционный список Белого дома, он практически сразу же воспользовался услугами лоббистских фирм в США, чтобы влиять на дальнейший процесс введения санкций. Так же поступила другая газовая корпорация России, ставшая жертвой санкций – «Новатэк». Нанятые ими фирмы Qorvis и Squire Patton Boggs зарегистрировали их в августе 2014-го года, то есть уже месяц спустя после того, как санкции вступили в силу. С тех пор эти фирмы получили от российских клиентов в виде гонораров почти полтора миллиона долларов.

И вот теперь, подконтрольный правительству России «Внешторгбанк» привлек вашингтонскую лоббистскую фирму Manatos&Manatos. Это – семейный бизнес выходцев из Греции, который прославился защитой интересов этнических греков и Греко-Православной Церкви. Авторитетная Washington Post как-то назвала фирму M&M «одной из самых влиятельных в Вашингтоне».

В число фирм, лоббирующих на Капитолии российские интересы, по неподтвержденным сведениям, входят и некоторые другие, предпочитая при этом оставаться в тени. Но пока усилия лоббистов не очень плодотворны, судя по тому, что в нынешнем году Министерство финансов США расширило список секторальных санкций.

Однако Россия не собирается сдавать позиции. Не зря глава российского МИДа Сергей Лавров открыто возложил ответственность за падение валютного курса рубля на США. Министр, в частности, высказал предположение о том, что Соединенные Штаты направляют свои усилия на свержение режима Путина.

Такой переход от дипломатии к обвинениям и претензиям – не сулит Москве никаких новых политических дивидендов. Источники в лоббистских фирмах, нанятых российскими клиентами, поведали репортерам, что их буквально обескуражило то, насколько россияне не понимают сути процесса.

Так, в 2008-ом году, когда новым послом Российской Федерации в США был назначен Сергей Кисляк, компании-лоббисты в Вашингтоне разработали целый план улучшения имиджа Кремля, включающий пресс-конференции, рауты с участием влиятельных лиц и прочие пиар-мероприятия. Все они были проигнорированы Москвой, и за последние годы отношение американцев к России только ухудшилось.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG