Линки доступности

Закрытие русскоязычных телеканалов в 2012 г. после ухода Саакашвили было ошибкой, считают эксперты

В правительстве Грузии рассматривается вопрос создания русскоязычного телеканала. Примечательно, что о необходимости вещания на русском языке ранее неоднократно поднимал госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили, однако на этот раз вопрос вновь стал актуальным после опубликования 9-го февраля ежегодного доклада национальной разведки США «Оценка глобальных угроз».

В документе в частности сказано, что медленные темпы западной интеграции и «все более эффективная российская пропаганда» увеличили перспективу того, что Тбилиси может замедлить или приостановить усилия, направленные на евроатлантическую интеграцию.

«По нашей оценке, Москва усилит давление на Тбилиси, с целью заставить Грузию отказаться от более тесных отношений с ЕС и НАТО», – говорилось в докладе, представленном в Конгрессе директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером.

Министр Грузии по вопросам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Созар Субари заявил в своём комментарии для СМИ, что в правительстве также рассматривается и альтернатива открытию нового государственного телеканала – путем создания программ на русском языке для трансляции в эфире Общественного вещателя Грузии.

«Важно, чтобы у наших граждан, которые не владеют надлежащим образом государственным языком, была возможность получения соответствующей информации о происходящих в стране каждодневных изменениях», – заявил Субари 11-го февраля.

Министр также назвал важным решение США выделить финансовую помощь странам Восточной Европы для борьбы с российской пропагандой.

«Речь идет об увеличении и усилении помощи... Восточной Европе. Это очень важно. В той же Европе появились русскоязычные телеканалы, радио, передачи, цель которых заключается в эффективном противодействии российской пропаганде. Российская пропаганда усилилась в целом во всем мире, и это требует адекватного ответа», – заявил грузинский министр.

Примечательно, что в период президентства Михаила Саакашвили в Грузии вещали два телеканала на русском языке: с 2005 года – «Алания», и с 2010 года – Первый Информационный Кавказский» (ПИК), целевой аудиторией которого было население России и Северного Кавказа. Согласно представителям тогдашнего руководства Грузии, финансировавшийся из государственного бюджета канал был создан с целью распространения информации для той части населения, у которой нет альтернативных «контролируемым СМИ» источников. Тем не менее, оппозиционные грузинские СМИ тогда утверждали, что ПИК находился под контролем правительства Саакашвили и занимался «пропагандой» его деятельности. Со сменой власти в Грузии в 2012 году эти каналы прекратили вещание.

«Реальная угроза»

Руководитель грузинского Центра медиа мониторинга Ия Мамаладзе считает ошибочным то, что та часть населения Грузии, которая не владеет в совершенстве грузинским языком, на протяжении трех лет после закрытия русскоязычного телеканала не имела возможности получать информацию из государственных источников. В результате этого образовавшуюся нишу заполнила российская пропаганда.

«Кроме того, что подавляющее большинство российских телеканалова подконтрольна Кремлю и передает лишь угодную российским властям информацию, которая часно далека от объективности, также в самой Грузии появились многочисленные электронные СМИ, которые ведут агрессивную российскую пропаганду и явно финансируются на российские деньги. Усилением Россией мягкой силы можно объяснить и растущие показатели сторонников Евразийского Союза в Грузии согласно итогам различных социологических исследований», – сказала медиа-эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Ия Мамаладзе считает российскую пропаганду «реальной угрозой» для евроатлантического развития Грузии, соответственно, по её словам, можно только приветствовать инициативу властей об открытии русскоязычных программ в Грузии, хотя она, согласно эксперту, «изрядно запоздала».

Вовремя принять решение

Медиа эксперт и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши отметил в интервью с «Голосом Америки», что разговор о русскоязычном канале пока находится на уровне инициативы, и что даже в случае принятия властями конкретного решения потребуется определенное время, чтобы русскоязычное телевидение начало вещание.

«Сейчас важнее всего действовать энергично и вовремя принять решение», – подчеркнул Тугуши.

Одновременно, по его словам, открытие в Грузии русскоязычного телеканала не связано непосредственно с решением США оказать странам Восточной Европы финансовую помощь для борьбы с российской пропагандой. Эксперт напомнил, что о необходимости вещания в Грузии русскоязычного телеканала говорилось еще в 2014 в государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции.

В данной связи эксперт считает, что в своё время власти не должны были закрывать канал ПИК. Как говорит Тугуши, телеканал ПИК являлся детищем предыдущего руководства Грузии, возглавляемого Михаилом Саакашвили, поэтому его оппонентам оказалось сложным избавиться от «определенного отношения». Как раз этим он и объясняет то, что открытие телеканала для людей, не владеющими грузинским, затянулось на годы.

«Открытие одного русскоязычного телеканала недостаточно для того чтобы побороть российскую пропаганду в стране. Необходимо развить систему кабельных провайдеров в регионах, а также способствовать открытию местных телеканалов, при этом важны и другие компоненты, включая образовательные», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG