Линки доступности

Верховный суд России поддержал возобновление работы ЦБК на Байкале


Верховный суд России поддержал возобновление работы ЦБК на Байкале

Верховный суд России признал законным подписанное премьер-министром Владимиром Путиным постановление, которое разрешает возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Суд отверг доводы экологов о том, что работа комбината незаконна, поскольку Байкал является территорией всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Российское отделение экологической организации «Гринпис» заявило, что решение суда будет обсуждаться в ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Байкал является крупнейшим в мире пресноводным озером. Российские власти закрыли ЦБК на Байкале в 2008 году в связи с заявлениями экологов о том, что стоки комбината попадают в воду. В результате закрытия комбината полторы тысячи человек потеряли работу.

Путин постановил открыть комбинат в январе. Он заявил, что проблема загрязнения озера должна рассматриваться без эмоций и политических демаршей. Президент России Дмитрий Медведев обвинил правительство Путина в том, что вопросы охраны природы не являются приоритетными для исполнительной власти.

XS
SM
MD
LG