Линки доступности

22-летняя россиянка стала одной из четырех лауреатов ежегодной мировой премии

В среду 17 июля в Вашингтоне прошла церемония вручения ежегодной премии за развитие демократии в мире. Торжественное вручение наград предварили рассказы лауреатов о трудностях и достижениях демократического движениях в их странах, а также о том, что подвигнуло их к выбору оппозиционной диссидентской стези.

Четыре лауреата 2013 года представляют движения гражданских активистов из Зимбабве, Кубы, Пакистана и России. Премия кубинскому диссиденту Гарольду Сеперо была присуждена посмертно – 32-летний диссидент, организовавший среди молодежи массовое движение Христианского Освобождения, погиб 2012 году в подозрительной автомобильной аварии. От имени погибшего коллеги приз приняла Роза Мария Пайа.

Москвичка Вера Кичанова – самый молодой избранный политик в России. В 22 года она стала депутатом районного муниципалитета Южного Тушино. Журналист и гражданский активист, она добивается прозрачности правительственных структур и соблюдения гражданских прав людей, чьи интересы представляет.

«Невозможно изменить страну влиянием извне, перемены должны проиходить внутри структуры власти, только так можно сделать нашу страну такой, в которой хочется жить моему поколению – тех, кто родился после СССР», – сказала Вера Кичанова в интервью Русской службе «Голоса Америки», с которой она активно сотрудничала, передавая репортажи с массовых митингов протеста в Москве в связи с выборами, в результате которых в 2012 году президентом страны снова стал Владимир Путин.

Президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман подчеркнул, что полностью поддерживает присуждение награды Вере Кичановой: «Я верю, что будущее России за молодым поколением». Гершман выразил сожаление по поводу того, что «современное правительство России тянет страну назад в прошлое».

«Так же, как и во времена холодной войны, сейчас российское государство утопает в системной коррупции, и только действия таких людей, как Вера подталкивают развитие России», – сказал он.

Вера Кичанова – восьмая россиянка, получившая награду с момента ее учреждения в 1987 году. До нее Приз Демократии присуждался Анне Политковской (2007 год), Людмиле Алексеевой, Арсению Рудницкому, Марии Поляковой, Алексею Симонову (Московская Хельсинкская группа, 2004 год), Елене Боннер и Сергею Ковалеву (1995 год).

Среди знаменитых лауреатов награды – бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел (1991 год). В 2012 году награду присудили демократическому движению Бирмы, в 2011 – гражданам Туниса и Египта, за самопожертвование в борьбе за демократическое будущее.

Традиционно Национальный Фонд Демократии вручает награду один раз в году в зале голосований Сената США в Вашингтоне. Каждому лауреату – организации, отдельным активистам и целым движениям – вручается бронзовая статуя «Богиня Демократии» – точная копия возведенной студентами в Китае на площади Тянь-Мэн во время движения за свободу в 1989 году. Статуя была разрушена правительственными танками в ходе подавления демонстраций протеста.

Точную копию статуи «Богини демкоратии» воссоздал с помощью китайских дисседнтов в США скульптор из Сан-Франциско Томас Марш, памятник был открыт в 1994 году.

Национальный Фонд Демократии в 1991 году избрал статую в качестве символа своей ежегодной награды и с тех пор вручает ее гражданским активистам из разных стран мира.

Видео-репортаж о событии смотрите вскоре на «Голосе Америки».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG