Линки доступности

Появятся ли в Беларуси российские «Искандеры»?


По мнению экспертов, Москва рассматривает такой вариант в качестве ответа на ввод в действие американских систем ПРО в Румынии и Польше

Обострение отношений между Россией и НАТО значительно усиливает вероятность размещения современных российских вооружений на территории соседней Беларуси. Многие эксперты связывают недавний визит в Минск главы российского МИДа Сергея Лаврова с необходимостью реагировать на ввод в действие базы американской противоракетной обороны в Румынии и начало строительства аналогичной базы в Польше. О возможных шагах Москвы в ответ на действия западных партнеров – в материале Алеся Круглякова.

12 мая на румынской военной базе Девеселу состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore. А днем позже был заложен первый камень в основание подобного объекта в Польше, недалеко от населенного пункта Редзиково. При этом руководство НАТО и Пентагона постоянно подчеркивает, что создаваемая система является исключительно оборонительной и при всем желании не может быть использована в наступательных целях.

«Меры, принимаемые Альянсом, – это способ адаптироваться к будущим угрозам и носят исключительно оборонительный и пропорциональный характер. Мы не видим причин для какой-то реакции со стороны России», – заявил Майкл Карпентер, заместитель министра обороны США.

Судя по всему, Россия такие причины видит. 13 мая Владимир Путин заявил, что «после размещения этих элементов ПРО Москва вынуждена будет подумать и о том, чтобы купировать возникающие угрозы». Российское руководство и ранее предупреждало о возможности появления оперативно-тактических комплексов «Искандер» в Калининградской области. А ряд экспертов даже прогнозировал использование территории Беларуси для подготовки асимметричного ответа на ЕвроПРО.

Если верить изданию «Коммерсантъ», которое ссылается на источник в Министерстве обороны России, в ходе последних контактов с белорусской стороной Россия предлагала разместить на западных рубежах Беларуси ракеты «Искандер-М» в модификации дальностью 500 км.

По словам Александра Алесина, военного обозревателя ресурса Belrynok.by, «этот ответ ассиметричный, значит он предусматривает наказание Польши – не только сама база ПРО будет под прицелом, но и важные объекты польской инфраструктуры – как военной, так и гражданской. Учитывая дальность 500 км, здесь очень кстати будет базирование на западе Беларуси ракет “Искандер”. Тогда Россия, не выходя из международных соглашений о ракетах средней дальности, может далеко взять под прицел территорию Польши».

Понятно, что подобные действия не останутся без ответа, считает Александр Алесин. Он допускает, что в качестве таких мер на места возможного базирования могут быть нацелены американские крылатые ракеты «Томагавк», а истребители, базирующиеся в Польше, могут получить крылатые ракеты повышенной дальности.

«Конечно, для Беларуси это очень нежелательно, потому что только-только сняты санкции с высшего руководства, потеплело в отношениях с Западом, есть желание получить инвестиции и технологии, – говорит Александр Алесин. – И, конечно, если появится российская военная база, всем этим проектам, наверное, придет конец. Поэтому Лукашенко будет сопротивляться покуда может. Но, к сожалению, экономический кризис, который сейчас набирает масштаб в Беларуси, очень резко сократил для него коридор возможностей».

В угоду военным интересам союзника Беларусь рискует потерять то, что с таким трудом нарабатывалось последние годы, считает эксперт. Это авторитет миротворца и хорошие отношения по периметру границы. После краткой оттепели на западном направлении существует реальная угроза новой изоляции на «задворках Европы», только теперь уже в условиях, когда восточный сосед всерьез занялся восстановлением былого влияния в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG