Линки доступности

Курорты Европы скупают российские инвесторы

  • Анна Невская

По итогам 2009 года, на рынках европейской недвижимости россияне обошли традиционные для Европы группы покупателей. Например, на Кипре россияне купили больше недвижимости, чем британцы – на их долю пришлось 40% всех покупок, сделанных иностранцами.

Эксперты отмечают, что после экономического кризиса на европейский рынок вышел новый класс частных российских инвесторов. «Раньше покупатели недвижимости в популярных странах, например, на Лазурном берегу, запрашивали объекты стоимостью 2-3 млн евро, сейчас на рынок вышел новый класс покупателей. Они не желают вкладывать в дорогую недвижимость все имеющиеся средства и хотят приобрести объекты стоимостью до 1-1,5 млн евро. Что касается недвижимости среднего уровня, например, на Коста-Брава, то здесь средний запрос - 200-250 тыс евро (до кризиса 400-500 тыс), в Италии и Франции - 300-500 тыс», - говорит генеральный директор компании GreenField Property International Валентина Нагиева.

Свободными средствами в размере от 500 тыс. евро и выше располагает менее 1% от общего числа граждан России. Однако именно эта прослойка аккумулирует 25% доходов населения страны. «Конкуренция за российского покупателя усиливается, в России появляется все больше новых игроков, предлагающих недвижимость за рубежом. В основном это фирмы, которые раньше ориентировались на британских клиентов - все они сейчас пытаются переключиться на россиян», - отмечает глава российского представительства кипрской строительной компании Pafilia Андреас Хулудис. По его наблюдениям, 85% сделок с кипрской недвижимостью совершаются в Москве, второй рынок по продаже недвижимости на Кипре в России – Санкт-Петербург.

Причина, по которой европейцы умерили свои аппетиты – ипотечный кризис в Европе, а в случае с британцами - еще и резкое падение курса фунта стерлинга по отношению к евро. Российские инвесторы в подавляющем большинстве располагают свободными средствами и в состоянии полностью оплатить покупку - сказываются годы интенсивного экономического роста. Накануне кризиса российский бизнес несколько лет пожинал сверхприбыли. Их происхождение не всегда прозрачно с юридической точки зрения. Поэтому недвижимость для россиян – самый оптимальный способ вложения капитала.

«В России большое число богатых людей, которые не обременены долгами, которые очень любят недвижимость как класс активов, и в силу этих причин являются очень хорошими покупателями. В социальном плане это практически на 100% люди, которые «сделали себя сами»: в России практически нет унаследованного богатства, что неудивительно, поскольку российскому капитализму меньше 20 лет», - констатирует председатель совета директоров компании GVA Sawyer Камерон Сойер.

Традиционного для Европы британского покупателя россияне теснят прежде всего на рынке типового курортного жилья (апартаменты и виллы в ценовой категории до 1 млн евро). И это повышает цены на соответствующую недвижимость. «На фоне общей стагнации, по тем регионам, которые интересуют российских покупателей, цены не снизились. Например, на Коста-Брава в Испании, на фоне падения цен в некоторых регионах до 30-50%, стоимость объектов осталась на прежнем уровне. На Майорке в каждом строящемся жилом комплексе сейчас обязательно есть 2-3 российских покупателя», - говорит Валентина Нагиева.

«Российский покупатель – это, как правило, владелец собственного бизнеса или менеджер высшего звена крупного холдинга. В итоге, возникает парадокс. В кризис застройщикам на Кипре приходится не удешевлять новые проекты, а наоборот оснащать их более дорогими материалами и удобствами, к которым привыкли российские покупатели», - подтверждает Андреас Хулудис.

На европейских рынках типового курортного жилья повторяется тенденция, уже проявившаяся в сегменте элитной недвижимости. «Российские покупатели 10 лет назад полностью трансформировали рынки жилой недвижимости класса «люкс» в ряде европейских городов, особенно в Лондоне и на Лазурном берегу Франции. В последние годы они составляли самый большой контингент иностранных покупателей в этих городах. По ряду причин, как экономического, так и культурного характера, я не ожидаю, что в ближайшем будущем эта тенденция прекратится или даже сократится», - говорит Камерон Сойер.

По словам Валентины Нагиевой, сейчас спросом среди россиян пользуются в основном страны Старого Света со стабильным экономическим положением. Это в первую очередь Италия, Испания, Франция, Германия, Кипр. Кроме того, популярны курортные страны с малобюджетными предложениями - Болгария, Черногория, Египет, Греция, Турция. За прошедший год количество запросов на покупку зарубежной недвижимости увеличилось в 3-4 раза, но поведение покупателей несколько изменилось. «Если до кризиса люди ехали, смотрели и покупали, то теперь решение о покупке принимается после 2-3 поездок. Причина в том, что теперь они рассматривают покупку недвижимости за рубежом в первую очередь, как способ сохранить свои деньги», - отмечает Валентина Нагиева.

«Мы ожидаем, что к концу 2010 года произойдет всплеск покупательского спроса на объекты типовой застройки. Поскольку в период кризиса объектов закладывалось немного, к концу 2010 года останется мало интересных предложений. И недвижимость существенно подорожает», - утверждает Андреас Хулудис.

Эта тенденция не укрылась от российских девелоперов, которые активно осваивают европейский рынок. «В целом есть хорошие аргументы для будущего российских девелоперов на западных рынках жилой недвижимости. Российский рынок является крупнейшим в Европе, и местные игроки за короткий период времени стали опытными и очень эффективными. Многие из них испытывают необходимость географической диверсификации, и я уверен, что мы увидим все больше и больше попыток российских девелоперов выйти на западные рынки», - резюмирует Камерон Сойер.

XS
SM
MD
LG