Линки доступности

Эксперты говорят, что официальная Москва надеется получить от происходящего в Украине геополитические дивиденды

МОСКВА – Президент России Владимир Путин 20 февраля отправил в Украину в качестве переговорщика Владимира Лукина, в ближайшее время покидающего пост Уполномоченного по правам человека в России.

Это – первый очевидный шаг Кремля к участию в разрешении украинского кризиса. До сих пор официальная Москва постоянно заявляла о том, что не намерена никоим образом влиять на ситуацию в Киеве, что разобраться в проблемах общественно-политической жизни Украины должны сами украинцы, и Западу хорошо бы тоже было занять подобную позицию.

Впрочем, между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным происходили частые, а во время посещения украинским президентом Сочи на открытии Олимпиады – очные контакты, и Запад относится к заявлениям о неучастии Москвы в украинской трагедии с недоверием.

Это недоверие только усилилось после сделанного 20 февраля премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявления о том, что для сотрудничества Москвы и Киева по финансово-экономическим вопросам «необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали».

Многие восприняли это заявление как прямой призыв к Виктору Януковичу обращаться со своими оппонентами еще более жестко и намек на отказ в поддержке, если украинский президент не решится на такие шаги.

«Голос Америки» побеседовал с российскими политологами и экспертами о том, чего реально хотела бы официальная Москва от ситуации в Украине – какого развития, какого результата и каких последствий для обеих стран.

Константин Затулин: Россия гарантирует автономию Крыма

Директор института стран СНГ и бывший председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств Константин Затулин не скрывает, что хотел бы видеть Украину федерацией: «Россия выступает за то, чтобы на Украине в конечном счете восторжествовало разумное отношение к своему многообразию и было признано, что иного выхода, кроме федерализации, в будущем нет».

Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», добавив, что «Россия не поддержит никакой переворот на Украине и будет решать, как именно ей общаться с Украиной – или ее частью – которую возглавят люди, пришедшие к власти в результате переворота».

При этом особенно важным, по словам Константина Затулина, является оказании Россией помощи Крыму как минимум в сохранении его статуса автономной республики: «Я знаю, что депутаты Верховного совета Крыма Савченко и Клычников подготовили проект решения, по которому Верховный совет Крыма обратится к России за гарантиями существования автономной республики. Я считаю, что это – вполне законная постановка вопроса, ибо неформально Россия является гарантом крымской автономии».

«Если над этой автономией нависла угроза, а тем более, если угроза нависнет над населением автономии, над людьми в Крыму, то, естественно, Россия должна будет реагировать, как именно – все будет зависеть от развития ситуации» – считает Константин Затулин.

Директор Института стран СНГ также напомнил, что председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов с несколькими своими коллегами в четверг находился в Москве и провел несколько встреч в Госдуме России. Согласно сообщениям агентств, 20 февраля, беседуя с журналистами в российском парламенте, Владимир Константинов допустил выход Крыма из состава Украины. Позже его заявления были раскритикованы председателем Меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым и премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым.

Дмитрий Орешкин: Россия хотела бы прихватить кусок Украины

«Россия хочет на самом деле выпутаться из этой ситуации с Украиной, в идеале прихватив какой-нибудь ее кусок» – считает известный российский политолог Дмитрий Орешкин. Однако, по его мнению, высказанному в интервью «Голосу Америки», такой вариант практически неосуществим – Дмитрий Орешкин полагает, что ни один из регионов Украины, даже настроенных пророссийски, не решит присоединиться к России по многим причинам. Что же касается Крыма, то Дмитрий Орешкин напомнил, что крымско-татарская община через своих лидеров высказалась в поддержку Майдана и постарается не допустить отделения автономной республики от Украины.

Говоря о выводах, которые можно сделать из российской политики в отношении Украины, Дмитрий Орешкин уверенно заявляет, что они неутешительны: «Путин на глазах теряет международный престиж. То, что происходит на Украине – это совершенно очевидное его поражение в международной политике, причем на территории, которую Россия определяла как свою зону влияния. При этом налицо то, что Путин вложился в Януковича – деньгами, политической поддержкой, это, в общем, факт – а Янукович проигрывает. И вопрос уже в том, как сохранить лицо, потому что ресурсов для вмешательства не остается».

Аркадий Дубнов: Москва уже отказалась от поддержки Януковича

Журналист-международник, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что 20 февраля «Кремль отказался от надежды удержать Януковича у власти». Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки», добавив, что «то, что Янукович какое-то время еще будет у власти, на самом деле выгодно всем – если он уйдет, то Майдан потребует безоговорочного выполнения своих требований, что вызовет очень негативную реакцию другой части украинцев». «Однако уже сейчас понятно, что Янукович ни на каких выборах кандидатура не проходная» – уверен Аркадий Дубнов.

Эксперт по постсоветскому пространству полагает, что в Кремле рассматривали несколько сценариев развития ситуации в Украине, «и один из рассматриваемых сценариев мог быть таким: если дело доходит до того, что мы не можем удержать всю Украину в зоне российского притяжения, а сама Украина расколется, то нужно будет поддержать Крым, Донбасс и другие области, если они захотят в Россию».

Аркадий Дубнов прокомментировал мнение известного российского экономиста Андрея Илларионова о том, что Москва, возможно, хотела бы «финляндизации» Украины, заставив страну занять промежуточное положение, не становясь в полной мере ни союзником Европы, ни зоной полного влияния Москвы. По мнению эксперта, «такая «финляндизация» возможна только при принятии реального решения о федеративном устройстве Украины, чтобы каждая часть страны смотрела в ту сторону, которая ей ближе». Однако такой сценарий, по словам Аркадия Дубнова, в состоянии нынешнего украинского кризиса неосуществим, а последствия его воплощения могут привести Украину к конфликту, сравнимому с войной между регионами бывшей Югославии.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG