Линки доступности

Исследователи российской эмиграции презентовали новую книгу в Доме русского зарубежья имени Солженицына

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги «Русские в США. Общественные организации русской эмиграции в XX-XXI вв.» авторства президента центра «Наследие» в Нью-Йорке Ольги Зацепиной и директора Центра образования и культуры Гринт Александра Ручкина.

Событие привлекло внимание не только исследователей истории русской диаспоры за рубежом, но и представителей многих политических организаций, так как, по словам начальника отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Виктора Демина, каждый год из России в США уезжают 9-11 тысяч человек, и это число продолжает расти.

В фокусе внимания исследователей оказались многочисленные организации, занимающиеся объединением выходцев из России за рубежом и попытками сохранения русского культурного наследия.

«Мы, разумеется, исследовали не все действующие за границей организации, стараясь уделять внимания только самым значительным и тем, которые прошли испытание временем», – пояснил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Александр Ручкин.

По его словам, каждому из изучаемых объединений в книге посвящена отдельная глава, причем особое внимание уделяется роли Русской православной церкви и ее фондов в истории всех поколений эмиграции, начиная с XIX века.

«К примеру, «спецосвящению» подверглась «Фарма (ферма – Е. К.) Рова – русский поселок в Нью-Джерси, организованный Обществом взаимопомощи в Америке, в котором количество населения доходило до 800 человек», – рассказал Ручкин. По его мнению, православные организации и объединения в рамках культурных центров и являются оплотами сохранения культурного наследия русской эмиграции.

С этими словами согласился начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Виктор Демин, который в ходе презентации выступил с сообщением о нынешнем состоянии российской диаспоры в США. «В ряду прочих изданий об эмиграции книга Ольги Зацепиной и Александра Ручкина занимает особое место, так как на данный момент количество выходцев из России, проживающих в США, составляет около трех с половиной миллионов», – пояснил Демин и добавил, что проблема утечки «рабочих рук и мозгов» за границу еще никогда не стояла так остро.

«Мы пытаемся ликвидировать образовавшиеся после отъезда наших соотечественников за границу пустоты, поэтому приток эмигрантов в Россию из-за границы в год достигает 300 тысяч, но это не решает проблемы утечки кадров», – добавил сотрудник МИДа.

Глава «Фонда Солженицына» и хозяйка, как ее называли гости презентации, Дома русского зарубежья Наталья Солженицына также сказала несколько слов по поводу выхода новой книги.

«Главная часть этого издания – это интервью, куски живого материала, – заявила она. – Многие американские организации сейчас остаются глухи к названиям организаций, но они всегда прислушиваются к именам великих представителей русской диаспоры – Михаила Барышникова, Владимира Зворыкина, Александра Исаевича (Солженицына – Е. К.)».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Наталья Дмитриевна добавила, что главной проблемой русской эмиграции, по ее мнению, является нежелание представителей диаспоры сохранять русский язык и русскую культуру.

«Раньше по материальным и идеологическим причинам люди за границей были почти полностью отрезаны от метрополии, а теперь у них есть возможность летать на родину и другие способы связи – Интернет, например, – пояснила она. – Однако у людей сейчас нет ощущения того, что русский язык необходимо сохранять любыми усилиями, пусть даже это и будет тяжелой ежедневной работой».

Президент Столыпинского мемориального центра государственного развития и реформ Николай Случевский согласился с вдовой великого писателя в том, что главной проблемой является «систематичное уничтожение исторической идентичности и самосознания».

Случевский провел аналогию между интервью Карла Юнга 1949 года и ситуацией в постсоветской России и пояснил, что был поражен его сегодняшней актуальностью: в числе основных проблем немцев после поражения во Второй мировой ученый назвал ощущение психологической неполноценности, демонической внушаемости и незрелости личности, которые, по мнению президента Столыпинского фонда, были также характерны для жителей бывшего СССР.

Российская эмиграция же, по убеждению эксперта, выполняет функцию своеобразной «перезагрузки» и возвращения к историческим истокам, которые Случевский в своей речи признал значительным достижением. «Книга «Русские в США» – это некий каталог организаций, сохраняющих русские ценности», – подвел итог эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG