Линки доступности

Правозащитники, юристы и политики-демократы представили годовой отчет о нарушениях российской Конституции теми, кто должен ее защищать

«Мы являемся "коллективным омбудсменом", и наша работа – пример самоорганизации граждан», – сказала на презентации Доклада в Институте региональной прессы председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. В 96-страничном документе перечислены статьи Конституции РФ, которые, с точки зрения правозащитников, чаще всего нарушались в минувшем году городскими властями Санкт-Петербурга и сотрудниками правоохранительных органов.

Его авторы – члены правозащитного совета Санкт-Петербурга, созданного четыре года назад. Печатные версии доклада будут направлены органам власти, руководству правоохранительных и силовых ведомств и уполномоченным по правам человека в субъектах федерации. С электронной версией могут ознакомиться все пользователи Интернета.

В длинном перечне – примеры милицейского произвола (некоторые из них проиллюстрированы любительскими фотографиями), дискриминации в сфере медицинских услуг, возбуждения национальной розни, издевательства и пыток в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, нарушения прав человека при призыве на военную службу.

«Государство самоустранилось. За все отвечает солдат»

Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Элла Полякова, эти нарушения носят систематический характер. Призывников используют в качестве бесплатной рабочей силы при строительстве офицерских гаражей и генеральских дач, при малейшей провинности или просто по прихоти сержантов или старослужащих подвергают издевательствам и побоям. Бывают и случаи доведения солдат срочной службы до самоубийства.

Есть и еще одна особенность, на которую указывает председатель «Солдатских матерей». «К сожалению, у нас с советских времен существует экстерриториальный принцип формирования вооруженных сил. То есть молодого человека могут отправить в учебную часть, а затем переправить на какую-нибудь военную базу за рубежом – в Армению, Таджикистан или в Южную Осетию», – свидетельствует Элла Полякова.

По данным «Солдатских матерей», только в последние дни группа новобранцев была отправлена во Владикавказ. И у правозащитников есть все основания полагать, что этих ребят, как и многих их предшественников, вскоре переправят через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию.

Что может ожидать российских призывников, командированных на Кавказ или в Центральную Азию? Элла Полякова рассказывает, что недавно она вернулась из поездки в Таджикистан, куда ездила вместе с сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. Там они разбирали дело призывника из Чувашии, которого заставили водить КАМАЗ, несмотря на то, что он только что получил права.

«В горах он не справился с управлением, машина упала со склона, задавив находившихся внизу двух женщин и девочку. Его сейчас судят, – рассказывает Элла Полякова и добавляет, что если, согласно законам Таджикистана, парень получит 10 лет заключения, он просто погибнет.

«Государство, которое послало его на военную базу за границу, отвечать не собирается, и получается, что никто не виноват, кроме этого несчастного парня. И такие трагедии случаются слишком часто», - заключает правозащитница.

«Спикера Совета Федерации выберут жители муниципального округа!»

Довольно много говорилось на презентации «Доклада о положении с правами человека в Санкт-Петербурге» по поводу нарушений в ходе избирательных компаний. В 2010 году здесь проходили только довыборы в органы местного самоуправления, которые, как правило, очень мало интересуют избирателей. Но на начало сентября намечены выборы в одном из муниципальных округов Санкт-Петербурга, которые привлекут большое внимание не только горожан, но и российской, и даже международной общественности.

Дело в том, что нынешнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко практически гарантирован пост спикера Совета Федерации. Но для занятия должности «третьего лица в государстве» ей прежде необходимо получить депутатский мандат, хотя бы муниципального уровня, чтобы затем быть рекомендованной в Верхнюю палату парламента городским Законодательным собранием.

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, председатель общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина имеет богатый опыт работы в муниципальных избирательных комиссиях и знает о том, какие нарушения там допускаются в ходе подсчета голосов и при оформлении протоколов. Так в одном из муниципальных образований в течение 2010 – 2011 гг. несколько раз проходили довыборы депутатов. И каждый раз двое кандидатов КПРФ, на основании полученных ими результатов голосования, объявляли себя победителями. Но неизменно избирательная комиссия объявляла итоги выборов недействительными.

«К сожалению, многие политические партии присылают на выборы в качестве наблюдателей юридически неграмотных людей», – сокрушается Татьяна Дорутина. И в качестве примера рассказывает о том, что в одной из избирательных комиссий председатель на глазах у членов избиркома переправила протокол выборов. В результате трое кандидатов от «Справедливой России», которые первоначально значились как победители, были заменены представителями другой партии.

Когда же наблюдательница от «Справороссов» возмутилась, председатель ей сказала: «Не волнуйтесь, мы согласовали этот вопрос с руководством вашей партии. Они согласны». Подвох выяснился, но было уже поздно – под протоколом стояла и подпись простодушной наблюдательницы от «Справедливой России».

«Судя по моему предыдущему опыту, на этих выборах будет очень тяжело предотвратить нарушения, – признается Татьяна Дорутина, – потому что, скорее всего, мы узнаем, где баллотируется Валентина Ивановна (Матвиенко – прим. ред.) в самую последнюю минуту, когда уже все кандидаты будут выдвинуты, и зарегистрировать оппозиционных политиков там будет уже невозможно».

«Представляете, что получается – жители небольшого муниципального округа могут выбрать Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации! Вряд ли где-нибудь еще в мире возможна подобная ситуация», – восклицает Татьяна Дорутина.

«Средства массовой пропаганды и агитации»?

Не лучшим образом обстоят дела и в соблюдение свободы средств массовой информации. Соавтор главы о нарушениях свободы слова и печати, заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин отмечает, что в последнее время большая часть российской прессы превратилась в «средства массовой пропаганды и агитации, обслуживающей интересы правящей партии».

Кроме того, Петербург лишился двух телевизионных каналов, которые были переведены в Москву. Правда, появился новый городской канал, вещающий пока в дециметровом диапазоне. Но и на его информационную политику явно оказывает влияние городская администрация, – указывает Юрий Вдовин. В результате, отмечается в докладе, «граждане не получают через СМИ объективную и достоверную информацию из различных источников, чтобы осуществлять осознанный выбор в условиях, когда такой выбор вообще возможен».

На презентации также упоминалась, что на всех федеральных каналах, в том числе и в их петербургских отделениях, существует практика так называемых «стоп-листов», когда неугодные власти политики или эксперты просто не допускаются до эфира. А журналистам, которые нарушили запрет, грозит увольнение.

Что случилось с «Властью» в Санкт-Петербурге?

И еще на один возможный случай проявления цензуры в Санкт-Петербурге отреагировали члены Правозащитного совета. Правда, этот эпизод, вероятно, войдет в следующий доклад о положении с правами человека. От имени «коллективного омбудсмена» на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева было отправлено письмо следующего содержания:

«Уважаемый Сергей Петрович!
14 июля Радиостанции «Эхо Москвы» и «Радио Свобода», газеты «Коммерсантъ» и «Новые Известия» сообщили, что по указанию Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга изъято 90 % тиража журнала «Коммерсант Власть» от 4 июля, что является нарушением п.5 ст. 29 Конституции РФ. Просим Вас безотлагательно принять меры прокурорского реагирования по данному факту».


В свою очередь руководитель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга публично опроверг подозрения о причастности его ведомства к изъятию предпоследнего номера журнала «Власть». На обложке номера помещен портрет губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а главная статья выпуска озаглавлена «За сосули перед отечеством» и посвящена итогам ее правления в городе на Неве.

Автор статьи делает вывод, что Матвиенко вынужденно покидает главное кресло в Смольном, и что ее возможный переезд в Москву, это – не повышение в должности, а почетная отставка.

Добавим, что нынешний председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга Александр Коренников несколько лет был пресс-секретарем Валентины Матвиенко.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG