Линки доступности

Мэр Нью-Йорка: люди разных национальностей делают нас более сильными


Билл де Блазио принял участие в открытии Месяца русского наследия

Нью-Йорке уже в 14-й раз проходит Месяц русского наследия. Этот ежегодный фестиваль дает возможность русскоязычной диаспоре представить широкой публике свои достижения. Признанием роли русскоязычных американцев в жизни города стало внимание со стороны представителей власти. На открытии фестиваля побывал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Открытие ежегодного Месяца русского наследия в Нью-Йорке по традиции состоялось в одном из самых красивых пространств города – зале Музея Метрополитэн, где воспроизведен храмовый комплекс из египетского Дендура. В течение месяца – это обычно июнь – в городе проходят выставки, концерты и другие культурные и общественные мероприятия, связанные с русскоязычной общиной. На открытии мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сначала попрактиковал свой русский, начав выступление со слов «Добрай вечер». А потом отметил роль русскоязычной общины в жизни города: «В Нью-Йорке мы очень гордимся тем, что уже давно определились, какие у нас ценности. Мы решили, что когда люди из разных общин и разных национальностей приезжают сюда – это делает нас более сильными. Мы черпаем силу в нашем этническом многообразии – в том, что в Нью-Йорке живут сотни тысяч представителей русскоязычной диаспоры».

Каждый год Русско-американский фонд, организатор Месяца русского наследия, отмечает заслуги людей, которые сделали что-то важное для жителей Нью-Йорка, страны и мира. В этом году один из лауреатов – Энтони Мелихов – бизнесмен, основатель организации unite4:good, которая помогает людям делать добро. Он создал для этого специальную интернет-платформу.

«Это прежде всего направлено на молодежь, с тем, чтобы воспитать привычку делать добро», – рассказал он.

По словам еще одного награжденного, израильского консула в Нью-Йорке Идо Ахарони, он представляет страну – Израиль – куда значительная часть населения приехала из России или бывшего СССР. По его словам, для более чем полутора миллионов израильтян русский язык является родным: «Мы очень много работаем над тем, чтобы укрепить связь, которая существует между русскоязычными общинами Северной Америки и Израиля. Так что меня, наверное, сегодня наградили за то, что я представляю – соединение израильской, русскоязычной и американской культур».

Джордж Уайт, основатель театрального центра имени Юджина О’нила, рассказал, что его театр начал поддерживать культурные связи с Советским Союзом еще в 80-е годы, и продолжает делать это по сей день: «Я был убежден, что мы никогда не должны полностью разрывать культурные связи. Когда это происходит – ты отвергаешь друзей, а твои враги тебя все равно ненавидят. Так что ты этим ничего не достигаешь, ноль, ничего. Поэтому сегодня эта награда для меня особая честь, потому что я давно и сильно люблю Россию».

Джордж Уайт считает, что именно в сложные политические времена необходимо сохранять культурные связи между странами и их гражданами. Культурные мероприятия Месяца русского наследия в Нью-Йорке включают концерты, показы документ альных фильмов и выставки фотографий о выдающихся представителях русскоязычной диаспоры – Сергее Довлатове, Иосифе Бродском, Вагриче Бахчаняне, Михаиле Барышникове.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG