Линки доступности

Вашингтон-Москва: по Ирану – сотрудничество, по Сирии и Украине – разногласия


Министры иностранных дел России и Ирана

Министры иностранных дел России и Ирана

Москва использует ядерное соглашение с Ираном как аргумент в дискуссии о ПРО

Россия приветствует соглашение с Ираном по ядерной программе, вызывающее острые дискуссии. В заключении этого соглашения Москва участвовала вместе с Вашингтоном, сыграв существенную роль в переговорном процессе. При этом Москва высказывается за дальнейшее сотрудничество с Западом по другим острым вопросам.

Политологи отмечают, что заключенное соглашение может способствовать дальнейшему сотрудничеству между двумя странами по Ближнему Востоку, однако существующие между ними разногласия по Сирии и Украине, скорее всего, сохранятся.

Руководство РФ выступает в поддержку достигнутого в этом месяце ядерного соглашения даже с большей активностью, чем официальные лица США.

Если критики соглашения подвергают его критике, полагая, что оно не обеспечивает эффективного контроля, Кремль подчеркивает лишь сильные его стороны.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, соглашение укрепляет режим нераспространения ядерного оружия и оказывает позитивное влияние на безопасность и стабильность в регионе.

Президент Обама признал, что без участия Москвы, являющейся союзником Дамаска, заключение соглашения было бы невозможно.

Вот мнение Николая Кожанова из Московского Центра Карнеги:

«На протяжении последних трех лет российская сторона, несмотря на все проблемы, связанные с российско-американским диалогом и отношениями России с Западом, демонстрировала лояльность идее решения ядерной проблемы».

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германия и Евросоюз подписали соглашение, призванное не допустить создание Ираном ядерного оружия.

В результате продолжавшихся несколько лет переговоров Иран в обмен на отмену санкций согласился разрешить Международному агентству по атомной энергии осуществлять наблюдение за своей ядерной программой, чтобы позволить мировому сообществу убедиться в том, что она носит сугубо мирный характер.

Лавров подчеркнул, что сотрудничество по Ирану может способствовать урегулированию других кризисов.

Андрей Баклицкий – директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» в московском ПИР-Центре. По его словам, соглашение с Ираном может способствовать активизации работы в других областях – например, в сфере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Это не слишком повлияет на те вопросы, к которым у России и Запада существуют разные подходы, – отмечает эксперт. – Очевидно, что подходы России и Запада к Украине существенно различаются. И я думаю, что в настоящее время эти разногласия едва ли можно урегулировать, в особенности – если речь идет о Крыме».

Масштабы сотрудничества между Россией и Западом заметно сократились в прошлом году, когда против России были введены санкции в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

В Сирии Россия помогла договориться с режимом Асада, убедив его избавиться от химического оружия. Кремль продолжает поддерживать Асада, несмотря на то, что его обвиняют в использовании баррельных бомб против мирного населения.

Появление и усиление влияния террористической группировки, называющей себя «Исламским государством», сделало сотрудничество в регионе еще более необходимым.

«Очевидно, что налицо явные признаки того, что, несмотря на все противоречия, российская и американская стороны хотели бы найти общий язык в том, что касается нынешней ситуации, и того, как можно разрешить этот вопрос», – констатирует аналитик. «Поскольку, – поясняет он, – совершенно очевидно, что нынешний кризис, продолжающийся в Сирии и Ираке, невозможно сдержать в границах этих двух стран».

По мнению аналитиков, для сближения позиций сторон в отношении Сирии, где Запад добивается смены режима, а Россия остается одним из немногих союзников Дамаска, потребуются годы.

Тем не менее, не исключено, что Россия планирует использовать политический капитал, нажитый на содействии заключению ядерного соглашения с Ираном.

Лавров процитировал президента Обаму, отметив, что урегулирование иранской ядерной проблемы избавит США от необходимости размещать свои системы противоракетной обороны в Европе.

Как подчеркивают Соединенные Штаты, эти системы необходимо разместить в Европе для защиты от иранских баллистических ракет. Россия, однако, опасается, что система нацелена на нее.

Так или иначе, инспектирование иранских баллистических ракет ядерным соглашением не предусмотрено, а программы противоракетной обороны пока нет. Некоторые политологи считают, что эта– еще не разработанная – система не стоит того, чтобы из-за нее усиливалась напряженность.

Другие считают, что поскольку стопроцентных гарантий в отношении иранских ракет пока нет, а ядерное соглашение только что заключено, у США есть веские основания для продолжения работы над программой, вызывающей разногласия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG