Линки доступности

Мошенник из России признал себя виновным в США


Мошенник из России признал себя виновным в США

Мошенник из России признал себя виновным в США

Преступная сеть использовала троянский вирус Zeus

В пятницу 23 сентября 22-летний уроженец Волгограда Николай Гарифулин, арестованный в США по обвинению в хищении 3 миллионов долларов с банковских счетов, согласился признать себя виновным. Об этом сообщил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

Гарифулин признал вину последним из 27 участников преступной сети, состоявшей из выходцев из России и стран Восточной Европы и задержанных в США в сентябре 2010 года. В основном, это молодые люди, въехавшие в США по студенческим визам. Всем им были предъявлены обвинения в хищении денежных средств с банковских счетов американцев.

По данным прокуратуры, мошенники взламывали при помощи компьютерного вируса Zeus («Зевс») банковские счета и переводили с них деньги на другие, открытые их сообщниками по поддельным паспортам. За один раз хакеры переводили не более 10 тысяч долларов. Хакерские атаки осуществлялись из Восточной Европы, а обналичивали деньги находившиеся в США «студенты», которые затем вывозили деньги за границу. Именно сбором полученных мошенническим путем средств и их перевозкой в Восточную Европу занимался Гарифулин. Он также привозил в США поддельные документы.

Гарифулин признал себя виновным в сговоре с целью банковского мошенничества и обладании поддельными документами.

«Компьютерные хакеры и мошенники наподобие тех, что запустили троянский вирус Zeus, нуждаются в преступных организациях наподобии той, что была раскрыта в данном случае, для переправки незаконно заработанных средств из Соединенных Штатов в другие страны, – отметил федеральный прокурор Бхарара. – То, что последний – 27-й – участник этой организации признал свою вину, демонстрирует, что все участники подобных мошеннических схем будут арестованы и наказаны за совершенные ими преступления».

По данным прокуратуры, всего по этому делу проходили 37 человек. Из них 27, включая Гарифулина, признали себя виновными. Двое обвиняемых пошли на сделки с правосудием и еще 8 человек находятся в розыске в США и в других странах.

Наиболее суровый приговор по этому делу вынесен Касуму Адигюзелову, одному уз руководителей «денежных мулов», в чью задачу входил перевоз украденных денег за границу. В мае этого года он был приговорен к четырем годам тюрьмы. Кроме того, по решению суда он должен выплатить около 290 тысяч долларов. Другой руководитель операции, Дорин Кодреану, получил 20 месяцев тюрьмы.

Еще 18 «рядовых мулов» признали себя виновными и были приговорены к различным срокам заключения, от двух месяцев до трех лет: Лилиан Адам, Константин Акобиров, Джамал Бейрути, Наталья Демина, Александр Федоров, Адел Гатауллин, Илья Карасев, Александр Киреев, Юлия Клепикова, Максим Мирошниченко, Марина Мисюра, Виктория Опинка, Маргарита Пахмова, Станислав Расторгуев, Дмитрий Сапрунов, Юлия Сидоренко, Алина Турута и Антон Юферицын. В большинстве случаев суд обязал обвиняемых выплатить потерпевшим сумму нанесенного ущерба.

Еще шестеро обвиняемых признали себя виновными, но пока не были приговорены: Руслан Ковтанюк, Сабина Рафикова, Алмира Рахматулина, Александр Сорокин, Юлия Шрипко и Кристина Свечинская.

Приговор Николаю Гарифулину будет оглашен 13 января 2012 года. Ему грозит 45 лет тюрьмы, однако, учитывая его признание вины и сроки, которые уже получили его подельники, можно предположить, что судья Виктор Мареро проявит снисходительность.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG