Линки доступности

Россия снова экспортирует пшеницу


Работница зернохранилища в селе Константиново на юге России

Работница зернохранилища в селе Константиново на юге России

Экспорт остановили в прошлом году из-за пожаров и засухи

Россия возвращается на мировой рынок зерна после годового перерыва, вызванного огромными потерями урожая. Москва прекратила экспорт пшеницы после страшных пожаров и засухи, уничтоживших треть выращенного. Власти остановили международные поставки, чтобы гарантировать необходимые запасы зерна на внутреннем рынке, но урожай этого года оказался выше прогнозируемого, поэтому продажа российской пшеницы на мировом рынке возобновилась.

Генеральный директор информационно-аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов уверен, что российский урожай нынешнего года даст миллионы тонн зерна сверх необходимых самой России запасов, но сразу же восстановить былой статус одного из крупнейших мировых поставщиков стране может быть трудно.

«Мы ожидаем, что весь экспорт российского зерна составит около 15 миллионов тонн, может, немного больше. Это будет зависеть от спроса и мировых цен», – говорит Сизов.

Такой прогноз экспорта зависит от того, соберет ли Россия 85-90 миллионов тонн зерна в этом году. Метеорологи, принимая во внимание дожди в мае и июне, говорят, что не ждут повторения засухи этим летом.

По мере увеличения экспорта, российские власти намерены пристально следить за ситуацией на Родине. Если цены на зерно начнут расти «дома», у России есть запас в 6 миллионов тонн, который позволит стабилизировать рынок.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG