Линки доступности

Новое правительство России: взгляд из США


Встреча Владимира Путина с новым кабинетом министров

Встреча Владимира Путина с новым кабинетом министров

Американские эксперты оценивают состав нового кабинета министров

Новое правительство России стало более профессиональным и либеральным по сравнению с предыдущим кабинетом. Также крайне важно, что правительство покинули некоторые министры, которых подозревали в коррупции. Такого мнения придерживаются американские эксперты, с которыми побеседовал «Голос Америки».

Правительство

Три четверти министров нового правительства ранее не работали в этом органе российской власти. Многие из них – молодые высокообразованные и профессиональные технократы, ранее не проявлявшие политических амбиций.

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics) считает это крайне важным и позитивным фактором.

«Предыдущее правительство России считалось крайне коррумпированным, многие посты в нем занимали ветераны КГБ и петербургские друзья Путина. За некоторыми исключениями все они оставили свои посты. Новое правительство воспринимается как правительство либеральных технократов, причем в него вошли люди Дмитрия Медведева, в частности, Аркадий Дворкович, против назначения которого очевидно выступал Путин», – считает Ослунд.

Ослунд также высоко оценивает потенциал некоторых новых министров – например, вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, отмечая, что во многих случаях их новые назначения стали результатом естественного карьерного роста, а не подковерной политической борьбы.

В то же время Ослунд отмечает, что некоторые назначенцы имеют противоречивую репутацию: например, Дмитрий Рогозин, Николай Федоров, Виктор Ишаев и Владислав Сурков.

По мнению эксперта, новое правительство России, несмотря на все сомнения, следует рассматривать, как правительство не Путина, а Медведева. Из этого можно сделать вывод, что новый кабинет может попытаться провести давно назревшие реформы. В частности, судя по перестановкам, эти реформы могут быть запущены в социальной сфере.

«Это очень существенное повышение качества правительства», – резюмирует Андерс Ослунд.

Впрочем, Владимир Путин отдал посты своих помощников некоторым членам предыдущего правительства. Бывший вице-премьер и политический тяжеловес Игорь Сечин был назначен председателем правления крупнейшей компании «Роснефть».

Однако эти назначения не стоит расценивать как повышение. Помощники президента лишены внятных властных полномочий. Бывший глава МВД Рашид Нургалиев, проведший реформу своего ведомства, результаты которого многих разочаровали, получил должность заместителя секретаря Совета Безопасности РФ. Стоит напомнить, что в 2001 году другой глава МВД – могущественный Владимир Рушайло – был переведен на пост главы Совбеза, что стало началом его политического заката: ныне он один из многих сенаторов.

Бизнес

Американо-российский деловой совет (US-Russia Business Council), в состав которого входят крупнейшие американские компании, ведущие бизнес в России, приветствовал появление нового правительства. В заявлении АРДС, в частности отмечается, что иностранные инвесторы позитивно воспринимают то, что в его состав вошли Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов.

«В то же время, в правительстве появилось много новых профессионалов, которые равно привержены политике модернизации и разработке политики, которая будет гарантировать экономический рост», – говорится в заявлении АРДС.

Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), Председатель Совета директоров АРДС, занимающий пост главы корпорации Alcoa, отметил: «Это поворотный момент в американо-российских торговых отношениях, когда Россия присоединяется к Всемирной торговой организации, Конгресс США рассматривает возможность предоставления России статуса страны, с которой Соединенные Штаты поддерживают постоянные нормальные торговые отношения. Бизнес-сообщество США надеется на сотрудничество с президентом Путиным и его кабинетом».

Международные отношения

Свой пост в новом правительстве сохранил «традиционалист» министр иностранных дел Сергей Лавров. Это может означать, что существенных изменений во внешней политике России ожидать не следует.

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) предполагает, что при президенте Путине, Россия будет пытаться использовать любое ослабление позиций США в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

«Важно отметить, что влияние Москвы на Индию и Китай, а также Бразилию, используемое для того, чтобы увеличить значение блока БРИК, может привести к повышению статуса России на международной арене. Также можно предположить, что продлится период непростых отношений между Москвой и Вашингтоном», – отмечает Джошуа Сперо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG