Линки доступности

Грузия: 87% грузин недовольны российско-грузинскими отношениями


Тбилиси (архивное фото)

Тбилиси (архивное фото)

Национальный демократический институт США обнародовал результаты проведенного в Грузии исследования

Согласно результатам исследования общественных настроений в Грузии, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI), 87% респондентов недовольны нынешними отношениями Грузии и России. Лишь 5% участвовавших в опросе – 6 тысяч 299 человек – считают эти отношения приемлемыми.

44% опрошенных заявили, что Россия представляет реальную угрозу для Грузии, хотя 29% согласны с тем, что Россия хоть и является угрозой для Грузии, но эта угроза преувеличена. В то же время 12% опрошенных полагают, что Россия не представляет угрозы для Грузии, а 13% не смогли дать ответ.

Опрос проводился по всей Грузии с 4-го по 22 июня Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу NDI при финансировании Агентства развития Швеции.

По данным исследования, 30% опрошенных поддерживают предложение одного из лидеров грузинской оппозиции вернуть оккупированные Россией территории взамен на членство страны в НАТО, 28% высказались против этого, а 40% не определились с ответом.

В то же время 55% респодентов поддерживают предложение президента Грузии Михаила Саакашвили начать диалог с РФ при условии, что Россия упразднит свои посольства в Абхазии и Южной Осетии, 8% выступают против данной инициативы, а 34% не смогли дать ответ.

55% опрошенных одобряют решение президента Грузии об упразднении виз для россиян, 15% это решение не нравится, а 34% – не определились с ответом.

Одновременно 70% поддерживают членство Грузии в Евросоюзе, а 62% одобряют вступление Грузии в НАТО, хотя 54% не смогли ответить, когда Грузия сможет вступить в Североатлантический альянс. В то же время, 25% респондентов считают, что это случится в 2014-ом году или позже. 10% не верят в то, что Грузия когда-либо сможет присоединиться к НАТО.

Примечательно, что в февральском исследовании NDI количество сторонников членства Грузии в НАТО составляло 70%.

Демократия и выборы

По сравнению с результатами опроса NDI за февраль, сократилось количество граждан, которые считают, что Грузия – демократическая страна. В частности, в феврале 49% респондентов заявили, что в Грузии есть демократия, но в июньском опросе такую позицию зафиксировали лишь 38% опрошенных.

Одновременно 49% опрошенных заявили, что в целом, Грузия развивается в правильном направлении. В то же время, 9% уверены, что Грузия – на неправильном пути.

Энтузиазм населения по поводу участия в предстоящих парламентски выборах по сравнению с февралем возрос на 11%. В частности, на вопрос «Приняли бы вы участие в голосовании, если бы парламентские выборы проводились завтра?», 75% опрошенных в июне ответили положительно и 25% – отрицательно.

В то же время, 42% респодентов считают, что парламентские выборы в целом будут проведены хорошо, а 13% уверены в идеальном проведении выборов. Количество граждан, считающих, что будут частичные фальсификации итогов голосования, составило в июне 17%, а 4% убеждены, что выборы будут полностью фальсифицированы. 23% участников опроса затруднились дать ответ на данный вопрос.

Значительная часть исследования NDI касалась лидера оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, который был лишен гражданства Грузии в октябре 2011 года, после того, как он заявил о своих политических намерениях. Власти заявляют, что согласно законам Грузии, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются грузинского гражданства. Соответственно Иванишвили, будучи гражданином Грузии, получил гражданство Франции, в результате чего его грузинское гражданство было аннулировано. Тем не менее Иванишвили и его сторонники назвали действия властей политически мотивированными.

Вскоре парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться. Однако Иванишвили выступил против внесения изменений в Конституцию Грузии, согласно которым ему дается право участвовать в политической жизни, и отказался от участия в выборах.

Согласно результатам исследования, 71% респондентов неодобряют лишение Иванишвили грузинского гражданства, 8% поддерживают данное решение и 17% не имеют позиции по данному вопросу. Одновременно, 45% считают, что Иванишвили должен иметь право участвовать в выборах и 17% с этим не согласны, при этом 34% не определились с ответом. Тем не менее, 53% опрошенных заявили, что не поддержат призыв Иванишвили провести уличные акции в случае фальсификации выборов, хотя 27% согласны участвовать в уличных протестах.

В то же время, по итогам опроса для 36% респодентов неприемлемо, чтобы Михаил Саакашвили стал премьер-министром Грузии по истечении своего президентского срока в 2013 году, хотя 33% поддерживают такой сценарий. 27%-ов затруднились ответить, а 3% отказались дать ответ на данный вопрос.

Другие вопросы, волнующие грузинскую общественность

Важнейшими вопросами, волнующими участников опроса, были названы безработица (58%), территориальная целостность (33%) и доступное здравоохранение (33%). Приоритетность сфер, нуждающихся в реформе, определилась следующим образом – реформа здравоохранения, сельского хозяйства, пенсионная реформа, реформа в сфере образования, избирательная и судебная реформы.
Опрос NDI также выявил негативное отношение респондентов к однополым бракам. В частности, 89% опрошенных заявили, что выступают против таких браков, 6% зафиксировали положительное отношение к однополым бракам, а 4% не определились с ответом.
Примечательно, что согласно представителям Национального демократического института США, до намеченных на октябрь парламентских выборов NDI проведет в Грузии еще одно исследование общественного мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG