Линки доступности

Геи Александр Еремеев и Дмитрий Зайцев теперь намерены ходатайствовать об убежище в этой стране, опасаясь преследований в России

Два российских гея поженились в Аргентине и заявили, что будут просить о предоставлении убежища в этой стране, чтобы избежать насилия по возвращении домой в Сочи.

Таких случаев становится все больше, утверждают эксперты.

Александр Еремеев и Дмитрий Зайцев поженились в присутствии судьи в Буэнос-Айресе, где им помогали правозащитники, которые хотят, чтобы Аргентина стала убежищем для россиян и граждан других стран, опасающихся преследований у себя дома в связи со своей сексуальной ориентацией.

В ближайшие дни они намерены обратиться в аргентинскую национальную комиссию по делам беженцев. По их словам, их новый статус зарегистрированной пары делает их уязвимыми для преследования полицией и нападений толпы в Сочи, где только что закончились Олимпийские игры.

Однополые браки как основание для обращения за политическим убежищем становятся растущей тенденцией в США и Европе, говорит юридический директор Immigration Equality Аарон Моррис.

Эта базирующаяся в Нью-Йорке организация помогает иммигрантам в подаче подобных заявок. По его словам, если ранее через них проходило примерно 11 таких заявок из России в год, то в 2013 году их было уже 28, а только в январе этого года – уже 33.

«Многие наши клиенты раскрывают свою сексуальную ориентацию только после того, как приедут сюда. Чтобы претендовать на убежище, ЛГБТ-заявитель должен обоснованно доказать возможность преследований в будущем. Есть много факторов, которые могут быть учтены, но, очевидно, наличие однополого супруга может быть опасным во многих регионах мира, включая Россию», – добавил Моррис.

Во время церемонии 45-летний Еремеев и 37-летний Зайцев держались за руки и слились в долгом поцелуе, когда судья объявил их супругами.

Это не первый случай, когда однополые пары из России заключают браки и получают политическое убежище в Аргентине, но Еремеев и Зайцев стали первой парой которая сделала это открыто, говорит Алекс Фрейре, чей брак с Хосе Марией Ди Белло в декабре 2009 года стал первой однополой свадьбой в Аргентине. С тех пор в стране было заключено более 7 тысяч однополых браков.

Россия не признает однополые браки или гражданские союзы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG