Линки доступности

Россияне признали себя виновными в мошенничестве в США


Россияне признали себя виновными в мошенничестве в США

Россияне признали себя виновными в мошенничестве в США

В пятницу, 7 февраля, в Нью-Йорке признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами 36-летний Алексей Коваль. Ранее, в декабре прошлого года, признал свою вину в таком же преступлении и проходивший по этому делу бывший исполнительный директор одного из американских подразделений банка UBS, 37-летний Игорь Потероба.

Граждане России Коваль, проживающий в Чикаго и Пасадене (штат Калифорния), и Потероба из города Дариен (штат Коннектикут) участвовали в создании инсайдерской схемы и получении незаконной прибыли в размере более миллиона долларов. Обвинения в участии в этой схеме были предъявлены также 34-летнему Александру Воробьеву, бывшему жителю Торонто, который, по предположению следствия, ныне скрывается в России.

По данным Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам США, с 2005 по 2009 год Игорь Потероба, используя занимаемую им должность исполнительного директора подразделения UBS Global Healthcare Group в Нью-Йорке, получал доступ к конфиденциальным данным о сделках по слиянию и поглощению в фармацевтической индустрии, и передавал эту информацию своим друзьям Алексею Ковалю и Александру Воробьеву. Коваль приблизительно в то же время работал брокером и инвестконсультантом.

По данным следствия, обвиняемые незаконно извлекли прибыли инсайдерской информацией о сделках шести компаний: Guilford Pharmaceuticals Inc., Molecular Devices Corp., PharmaNet Development Group Inc., ViaCell Inc., Millennium Pharmaceuticals Inc. и Indevus Pharmaceuticals. Схема работала следующим образом: Потероба по телефону сообщал Ковалю данные о предстоящих сделках и поглощениях. Коваль, предположительно, передавал эту информацию Воробьеву, и вместе они покупали акции компаний, которые должны были подорожать. После осуществления сделки они их выгодно продавали и часть прибыли выплачивали Потеробе.

Коваль признал себя виновным по всем четырем пунктам предъявленного обвинения. Он согласился вернуть в пользу США почти полтора миллиона долларов – сумму, полученную им в результате противозаконных сделок. Приговор ему будет вынесен 12 апреля.

Согласно судебным документам, Игорь Потероба, арестованный в конце марта прошлого года, в тот же день после беседы со следователями признал, что участвовал в сделках с использованием конфиденциальной информации. Тогда он был отпущен судом под залог в 5 миллионов долларов в виде денежных средств, автомобиля и дома в Коннектикуте. Пойдя на сделку со следствием, Потероба также обязался вернуть более 460 тысяч долларов. Оглашение приговора ему запланировано на 16 марта.

Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, сообщая о признании вины Алексеем Ковалем, отметил, что «инсайдерские схемы подрывают доверие к рынку и обманывают честных инвесторов». «Мы этого не потерпим, – добавил прокурор. – Вместе с другими правоохранительными органами мы продолжим борьбу с теми, кто нарушает законы, используя конфиденциальную информацию».

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG