Линки доступности

«Встреча на Эльбе» у Мемориала Линкольна в Вашингтоне


Хор Московской регентско-певческой семинарии у Мемориала Линкольна в Вашингтоне

Хор Московской регентско-певческой семинарии у Мемориала Линкольна в Вашингтоне

К Мемориалу Линкольна в Вашингтоне ведут две длинные аллеи, разделенные длинным искусственным водоемом. В воскресенье туристы и жители американской столицы, подходя к мемориалу, начинали с любопытсвом прислушиваться – над аллеями, над водоемом и над мемориалом, на который приезжают посмотреть десятки тысяч людей со всего мира, звучали советские песни военного времени: «Словьи, соловьи не тревожьте солдат...» У одного из самых величественных американских монументов американцы и россияне праздновали 65-летие победы и американо-российскую встречу на Эльбе.

Для участников празника день начался рано – на Арлингтонском кладбище, где представители российской и американской делегаций возложили венки и выступили с приветственными речами. У Мемориала Линкольна программа была продолжена – выступил оркестр Военно-морского флота России, американский военный оркестр и хор Московской регентско-певческой семинарии.

Воскресенье – первый день работы Вемирного российского форума, который проходит уже в 29 раз. Сегодня – культурная программа, встречи ветеранов, общение российских гостей с жителями США. В понедельник – обсуждения и дискуссии в Сенате США на тему российско-американского сотрудничества. В дискуссиях примут участие представители правительства, законодатели, политоглоги и эксперты обеих стран.

В Сенате, с американской стороны, должны выступить сенатор-демократ Джон Керри, конгрессмен Деннис Кусинич, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, эксперты Томас Грэм и Маршалл Голдман. С российской стороны ожидается участие вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, сенатора Виктора Озерова, главы российского антинаркотического ведомства Виктора Иванова.

«Для меня лично это является символичным актом сближения наших стран,– рассказал в интервью «Голосу Америки» Эдуард Лозанский, организатор Форума.– Нас, США и Россию, многие годы разделяла холодная война, коммунистическая идеология, разные политические интересы, но, с моей точки зрения, у нас много общего, много общих проблем, которые мы должны решать вместе, как мы это делали во Второй мировой войне. И вот сегодня с помощью искусства, а завтра с участием экспертов, политологов, бизнесменов, членов российского и американского правительства мы будем искать пути сотрудничества в самых разных областях».

Первый Вемирный российский форум состоялся в 1981 году. Тогда он был орагнизован в честь Дня рождения Андрея Сахарова – известному правозащитнику исполнилось 60 лет. В рамках Форума в американском Сенате была проведена конференция, посвященная нарушению прав человека в СССР.

«Да, это все было еще во времена «холодной войны», – продолжает Э. Лозанский. – Но даже в те годы мы уже пытались показать, что наши народы не настроены друг против друга. Всему виной – коммунистическая идеология. И если от нее избавиться, мы сможем опять вернуться к нашим союзническим отношениям. Так и произошло. В 1988 году мы получили приглашение провести Форум в Москве, и с тех пор мы периодически проводим его, то в США, то в России».

«Наша повестка дня осталась прежней – находить пути сотрудничества и в политике, и в бизнесе, и в областях искусства и образования,– добавил Э. Лозанский, который также является президентом Американского университета в Москве.– В последнее время мы все больше говорим о роли русской диаспоры, она, к сожалению, очень разобщена. Вот такие мероприятия позволяют ее объединить. Иногда общественность должна идти впереди политиков, должна выдвигать идеи, к которым политикам придется прислушиваться».

Именно русская диаспора может помочь укреплению международный связей, считает участник Форума граф Петр Шереметьев, президент Международного совета российских соотечественников. Он приехал в Вашингтон из Парижа.

«Мы сегодня вместе с американцами празднуем День победы и встречу американских и российских войск на Эльбе, – сказал граф Шереметьев в интервью «Голосу Америки». – Исторические обстоятельства изменились. В последнее время США и Россия проявили желание сблизиться. Действительно, пора примириться, от этого весь мир только выиграет. Это стало возможно, благодаря приходу новых администраций и в России, и в США».

Над Мемориалом Линкольна звучали русские религиозные песнопения, русские народные песни и песни времен Великой Отечественной войны: «Словьи», «На солнечной поляночке», «День победы», «Ой, туманы мои». Регент хора Московской регентско-певческой семинарии священник Андрей Нефедов считает это событие важным и символичным.

«Я испытываю чувство радости оттого, что то единство, которое когда-то было между нашими народами, существует и сейчас, и что мы вместе можем праздновать юбилей Победы и встречу на Эльбе, – сказал он в интервью «Голосу Америки».– Мы старались донести наши чувства о войне, наши переживания и, мне кажется, нам это удалось».

Туристы со всего мира, американцы и приезжие из других стран с любопытством замедляли шаги и порой надолго задерживались у Мемориала Линкольна, чтобы послушать русскую музыку.

«Я в восторге, – сказал коррепонденту «Голоса Америки» один из слушателей, американец Роберт Хой. – Для такого мероприятия это идеальное место и время: годовщина окончания войны, значимый монумент, русская музыка... Я бы очень хотел, чтобы наши народы сблизились».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG