Линки доступности

МИД РФ: USAID пыталось влиять «на политические процессы» в России


МИД РФ

МИД РФ

Деятельность Агентства США по международному развитию будет прекращена в РФ с 1 октября 2012 года

МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию (AMP) должна быть прекращена с 1 октября текущего года.

«Такое решение, – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, – вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Представитель российского внешнеполитического ведомства также обратил внимание на то обстоятельство, что Россия сейчас входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. По словам дипломата, гражданское общество в его стране стало «вполне зрелым» и не нуждается во «внешнем руководстве».

Лукашевич заключил: «Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела».

Напомним, что ранее представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты остаются «привержены делу поддержки демократии, прав человека и развития сильного гражданского общества в России и будут продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

Вместе с тем представители российской неправительственной Ассоциации «Голос», которые занимаются мониторингом процесса выборов в России, уже высказали опасения, что теперь их правозащитная работа в РФ может быть свернута.

Очередные региональные и местные выборы в Российской Федерации пройдут 14 октября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG