Линки доступности

«Мы неоднократно предупреждали, что подобные попытки вмешиваться в наши внутренние дела без ответа не останутся», – говорится на сайте МИДа России

«Наша линия – не декларативная. Она сопровождается конкретными действиями. Об этом стоит задуматься и авторам обсуждаемого сейчас в Конгрессе США “законопроекта имени С.Магнитского”, использующим произошедшую с ним трагедию в нечистоплотных политических целях». Так прокомментировал официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич слова посла США в Москве Майкла Макфола о том, что «запреты на въезд в США для некоторых официальных лиц нашей страны в контексте “дела С. Магнитского” соответствуют проводимой Администрацией политике в сфере прав человека».

«Считаем неприемлемой подобную постановку вопроса, идущую вразрез не только с характером российско-американских отношений, но и общепринятым принципом презумпции невиновности, – говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства. – Мы неоднократно предупреждали, что подобные попытки вмешиваться в наши внутренние дела без ответа не останутся».

В официальном комментарии Лукашевич также напомнил о том, что Россия закрыла въезд ряду официальных лиц США, «ответственных за грубые и резонансные нарушения прав человека». В частности, имеются в виду тюрьмы «Гуантанамо», «Баграм» и «Абу-Грейб».

Напомним, что законопроект по «делу Магнитского» будет рассмотрен Сенатом США в конце этого месяца. Предлагается, в частности, ввести санкции против «конкретных людей, ответственных за другие грубые нарушения прав человека».

Несмотря на возмущение со стороны России, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд в апреле подтвердила тот факт, что американская администрация будет продолжать поддерживать этот законопроект.

Ранее, комментируя возможное принятие «закона Магнитского», посол США в России Майкл Макфол сказал: «Мы верим, что сможем ввести запрет на въезд в эту страну людям, чьи действия грубо нарушают права человека». Он добавил, однако, что предложенный законопроект будет «дублировать» визовые санкции, введенные в июле 2011 года против российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG