Линки доступности

А начштаба вооруженных сил Пакистана – в Москву

В среду 3 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется с двухдневным визитом в Пакистан, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся вокруг Афганистана, и двусторонние отношения.


Как сообщил МИД России, в программе визита – переговоры Лаврова с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Кхар.


О возможности встречи российского министра с президентом Пакистана Асифом Али Зардари пока не сообщается.


В последний раз Лавров посетил Пакистан шесть лет назад. В нынешнем году глава пакистанского внешнеполитического ведомства побывала с официальным визитом в Москве.


В заявлении МИД России говорится, что Москва заинтересована в углублении разностороннего сотрудничества с Пакистаном.


«Наши страны объединяет совместная работа по решению региональных проблем в Шанхайской организации сотрудничества, а также в формате Афганистан-Пакистан-Россия-Таджикистан, – отмечается в документе. – Близость или совпадение подходов Москвы и Исламабада к большинству вопросов мировой политики создают благоприятные предпосылки для эффективного взаимодействия на международной арене».


Тем временем в Россию отправляется с визитом начальник штаба вооруженных сил Пакистана Ашфак Первез Каяни. Ожидается, что он прибудет в Москву в ближайшую среду.

В ходе визита Каяни встретится с главнокомандующим сухопутными войсками России генерал-полковником Александром Постниковым и с представителями политического руководства страны.

Как сообщает пакистанская газета Express Tribune, визит Лаврова направлен на то, чтобы «развеять впечатление, что усилия сторон, направленные на обновление двусторонних отношения затормозились после того, как российский президент Владимир Путин отменил свой первый визит в Пакистан».

Напомним, что президент РФ отложил визит в Пакистан, где в минувшем месяце должен был состояться саммит с участием президентов России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана месяце.


Как сообщило министерство иностранных дел Пакистана, Путин направил президенту Зардари письмо, в котором проинформировал его о своем решении и выразил уверенность, что оба руководителя смогут найти время в будущем, чтобы организовать личную встречу.


По словам представителя МИД Пакистана, четырехсторонняя встреча в верхах в результате также была отложена на неопределенный срок.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG