Линки доступности

За десять месяцев 2015 года экспорт украинской аграрной продукции в Россию уменьшился в 3,5 раза

КИЕВ – Введение Россией эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 не повлияет на развитие украинского аграрного сектора. Об этом в Киеве 19 ноября заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Одним из ключевых достижений отечественного агросектора 2015 года стала существенная диверсификация направлений экспорта сельхозпродукции. Благодаря этому нам удалось утвердить аграрную независимость Украины от России, увеличить экспорт в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки, открыть новые рынки сбыта отечественной продукции… Введение Россией эмбарго на украинскую продукцию с 1 января 2016 никоим образом не повлияет на развитие отечественного аграрного сектора», – отметил министр Алексей Павленко, сообщает пресс-служба правительства Украины.

По словам министра АПК Украины, за десять месяцев 2015 года экспорт украинской аграрной продукции в Россию уменьшился более чем в 3,5 раза и оценивается в 253,8 миллионов долларов США. За соответствующий период 2014 года этот показатель был на уровне 937 миллионов долларов.

«Произошло существенное уменьшение экспорта в Россию сыров и йогуртов – в двенадцать раз. Незначительные показатели экспорта по следующим позициям: соков – на 615 тысяч долларов, масла – на 65 тысяч долларов, готовой, консервированной продукции из рыбы и ракопродуктов – на одну тысячу долларов США. По таким позициям как: молоко сгущенное, семена масличных культур, зерновые злаки, кондитерские, экспорт в Россию не осуществлялся», – подчеркивается в пресс-релизе украинского правительства.

18 ноября во время заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о возможных потерях от введения торгового эмбарго со стороны России: «По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка: Украина потеряет около шестисот миллионов долларов», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк указал присутствующим на «необходимости разработать общий план по преодолению негативных последствий российской экономической агрессии против Украины».

«Мы надеемся на совместную позицию Европейского Союза и Украины в этом вопросе, поскольку после 1 января Украина и Европейский Союз будут находиться в одной торговой зоне», – подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Эмбарго: хроника заявлений

18 ноября 2015 года украинские и российские информационные агентства процитировали слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о том, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго в отношении Украины.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», – приводит ТАСС слова министра Алексея Улюкаева.

19 ноября ТАСС сообщает, что по словам Алексея Улюкаева, «решение правительства РФ о введении продэмбарго в отношении Украины пока нельзя называть окончательным, оно вступит в силу, если стороны не договорятся по снятию экономических рисков при ассоциации Украины с Евросоюзом».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 13 августа 2015 года глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил в Москве, что в отношении Киева будут действовать «особые условия»: «Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рискованная торговля с Россией

Директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий считает, что запрет на импорт украинского продовольствия в Россию приведет к серьезным последствиям для украинских производителей.

«Ограничения на поставки продукции животноводства действуют с 2005 года и экспортеры давно знают, что торговать с Россией рискованно, поэтому привыкли к риску и находят обходные пути. Например, для некоторых компаний возможны поставки через Беларусь», – говорит Николай Верницкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Николай Верницкий отмечает, что для понимания действий России, все же необходимо увидеть сформированный список товаров, на которые Москва готова наложить эмбарго.

«Нет альтернативы для поставок, например, украинской соли в Россию. Уверен, это будет не тотальный запрет. Не следует забывать, что есть и другие продовольственные товары, которые закупает у нас Россия, для которых также сложно найти альтернативу», – подчеркивает Николай Верницкий.

Российское эмбарго, по его словам, лишь ускорит процесс поиска новых рынков для украинских производителей агропромышленного комплекса. «Речь идет о кондитерских товарах, продукции переработки, зерновых и масличных (мука, крупы, крахмал, корма), о множественном ассортименте готовых пищевых продуктов – соках, соусах, алкоголе», – подчеркивает Николай Верницкий.

Эмбарго и двойной эффект

Аналитик по вопросам аграрного рынка Ярослав Левицкий считает, что введение продуктового эмбарго будет иметь двойной эффект. И не известно, отмечает Ярослав Левицкий, кто пострадает больше – украинские производители, например, мяса и молока, или простые покупатели в России в поисках качественных и недорогих продуктов.

«В России появится больше суррогатной еды, не молочной продукции, а продуктов с содержанием молока – сметана, молоко, сыры с содержанием растительных жиров. Россия ведет переговоры с союзниками – Венесуэлой, Никарагуа и Аргентиной, но нужно понимать, расстояние с этими странами такое, что поставлять оттуда можно разве что замороженные мясные туши», – говорит Ярослав Левицкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Аналитик рассказывает о том, что продуктовое эмбарго, в первую очередь, затронет украинских производителей мяса и молока.

«Думаю, что это будет удар по молочной отрасли. Россия являлась основным покупателем молочной продукции. Но с другой стороны, на протяжении последних трех лет, Россия то разрешает, то ограничивает импорт украинской молочной продукции. Некоторые производители за это время успели диверсифицировать рынки сбыта, а для некоторых – этот процесс удается с трудом, поскольку они производят привычную для постсоветского пространства продукцию. Например, что такое «пошехонский сыр» в Европе нужно объяснять, а привычный «пармезан», произведенный в Украине, нужно научиться продавать европейскому покупателю», – рассуждает Ярослав Левицкий.

Правда, Ярослав Левицкий считает, что некоторые украинские производители, например, мяса и птицы, в последние годы довольно успешно осваивают рынки Европы и Ближнего Востока.

Импортозамещение, как движущая идея возрождения российского производителя, по мнению Ярослава Левицкого, не принесла должного результата: Украина для России все также является близким и надежным продавцом продуктов питания.

«Украина все также является ближайшим рынком, откуда можно брать продукты. Есть еще производители АПК в Беларуси и Казахстане, он они не закрывают всех потребностей России, возможно, – только в приграничных российских областях с этими странами», – подчеркивает Ярослав Левицкий.

Гражданский взгляд на эмбарго

Главный редактор украинского издания «Аграрная неделя. Украина» Наталья Черешинская на проблему продуктового эмбарго предлагает посмотреть с позиции простого гражданина.

«Есть вещи, о которых мы можем говорить, как простые украинцы – это политические моменты сотрудничества с Евросоюзом. Уверена, украинская аграрная продукция найдет рынки сбыта не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Нам есть чем гордиться», – говорит Наталья Черешинская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Наталья Черешинская подчеркивает, что украинское молоко, мясо, зерно – высококачественная сырьевая агропромышленная продукция. Производимые из нее продукты питания, она считает, в целом и по качеству, – лучше российских.

«Последние несколько лет Россия «тренирует» Украину, запрещает ввозить различные группы продуктов. Думаю, что – патриотично как раз теперь не завозить в Россию украинскую продукцию», – подчеркивает Наталья Черешинская.

Вместе с тем, Наталья Черешинская говорит о необходимости модернизации украинских предприятий, которые могли бы поставлять продукцию на западные рынки.

«Для этого нужно иметь финансовые возможности: пройти экспертизу, поменять оборудование, изменить отношение к производственному процессу. Моральный аспект также учитывается – нужно быть готовым работать по-европейски. А это – жестко придерживаться требований биобезопасности на предприятиях, соблюдать нормы технологического процесса», – считает Наталья Черешинская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG