Линки доступности

Москва «уважает волеизъявление» сепаратистских анклавов в Украине


Российский МИД не указал принадлежность регионов, где прошло голосование

«Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей», – говорится в официальном заявлении российского министерства иностранных дел «О выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях».

Российское внешнеполитическое ведомство ни в названии документа, ни в его ключевой фразе не указало Украину в качестве страны, к которой относятся эти регионы. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока», – сказано в заявлении МИД РФ без указания того, юго-восток какого государства имеется в виду.

Авторы документа считают, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

«С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении.

Москва заверяет, что готова «вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

Ранее США, Евросоюз и главы многих международных организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, назвали «выборы» в сепаратистских анклавах на востоке Украины нелегитимными и выразили сожаление по поводу озвученного Москвой желания их признать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG