Линки доступности

Министерство обороны РФ подчеркивает, что база продолжает работу в обычном режиме

Россия вывела весь военный контингент с военно-морской базы в сирийском порту Тартус, заменив его гражданскими служащими. Об этом в четверг сообщило Министерство обороны РФ.

Минобороны не сообщает, ни когда произошла замена военного персонала гражданским, ни сколько служащих там размещено на данный момент. Эта небольшая военно-морская база является единственной российской базой за пределами бывшего Советского Союза. На ее территории находятся несколько казарм и складов, используемых для обслуживания российских кораблей в Средиземном море.

Согласно заявлению Минобороны, база в Тартусе продолжит обслуживание кораблей российских ВМС.

«Этот персонал по-прежнему трудится в обычном режиме. И ни о какой его эвакуации из Тартуса речи не идет, – говорится в заявлении. – Тартус по-прежнему остается официальным пунктом базирования и ремонта российских кораблей в Средиземном море. И продолжает выполнять свои задачи в соответствии с предназначением».

Министерство не пояснило, почему решено было заменить военный персонал гражданским, однако, вероятно, этот шаг связан с попытками Москвы позиционировать себя в качестве нейтрального посредника в мирных переговорах по Сирии.

При этом, однако, в Сирии продолжает работать неопределенное число российских военных консультантов, которые помогают сирийской армии в обращении с оружием советского и российского производства, составляющим основу ее арсенала.

Россия является главным союзником режима сирийского лидера Башара Асада, неоднократно защищала его от санкций Совета безопасности ООН и продолжает поставлять ему оружие, несмотря на то, что за два года гражданской войны в Сирии, по оценкам ООН, погибли более 93 тыс человек.

Заявление Минобороны было опубликовано после того, как в среду в газетах Al Hayat и «Ведомости» появились сообщения о выводе всего военного и гражданского персонала из Тартуса, включая военных советников.

Газета «Ведомости», ссылаясь на анонимный источник в Минобороны, сообщила, что решение провести эвакуацию из Тартуса было принято с целью избежать критики в случае какого-либо инцидента с участием российских военных.

Ранее в этом месяце Россия объявила, что намерена сохранить в Средиземном море около 10 кораблей ВМС. Это решение рассматривается, как попытка Москвы защитить свои интересы в регионе мира. В последние месяцы российские военные корабли регулярно появлялись в Средиземном море.

Эксперты, однако, отмечают, что этот план приведет к рассредоточению военно-морских сил России, а база в Тартусе неспособна обслужить постоянно присутствующие в регионе корабли и принять крупные суда.

В прошлом представители военного руководства России заявляли, что военные корабли в Средиземном море могут быть использованы для эвакуации оборудования и персонала из Тартуса. В прошлом в регионе всегда размещались корабли, подходящие для выполнения этой задачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG