Линки доступности

В Сети растянут российские флаги

  • Александр Амзин

17 ноября двое PR-специалистов Максим Сушко и Сергей Башкиров анонсировали социально-исторический интернет-проект «Великие флаги России» (Greatflags.ru). Предполагается, что ресурс станет местом для выражения патриотических чувств пользователей Сети.

Пока сайт представляет собой заглушку с кратким описанием проекта. После открытия на нем можно будет помочь поднять флаг, приняв участие в голосовании. Кроме того, «Великие флаги России» превратятся в площадку для обсуждения важнейших аспектов жизни страны и проведения опроса граждан.

Поднятие флага в онлайне заключается в его прорисовке. Всего на сайте можно поднять три флага, причем каждый состоит из двух миллионов пикселей. Каждый голос позволяет «открыть» один пиксель. Таким образом, чтобы поднять все флаги, потребуется шесть миллионов голосов.

В описании ресурса пока не говорится, за что предлагается голосовать, но вряд ли это будет простой выбор флага, так как в этом случае не имеет смысла до конца поднимать все три символа одной и той же страны. Авторы лишь отмечают, что собираются в ходе голосования оценить динамику возведения флагов. Известно также, что голосование будет открытым – псевдоним и мнение проголосовавших пользователей смогут посмотреть все желающие.

Проект вызывает сразу несколько ассоциаций. С одной стороны, если на нем появится справочная и историческая информация, посвященная флагам, он обретет энциклопедическую ценность, как, например, база данных Flags.net или ресурс Rusflag.ru, посвященный, как следует из названия, флагу России. Не говоря уже о сайте Geraldika.ru, на котором собрана огромная коллекция символики России, областей и даже отдельных городов.

В чем-то «Великие флаги России» могут напоминать проекты национальных библиотек – например, Библиотеки Конгресса США (www.loc.gov), которая часто публикует тематические исторические коллекции и связанные с ними материалы об Америке и других странах мира. Главной целью при этом является организация и предоставление информации, а не создание патриотической площадки.

Впрочем, технически «Великие флаги России» с попиксельным голосованием гораздо больше похожи на знаменитый сайт Million Dollar Homepage. Этот проект был запущен в 2005 году британским студентом Алексом Тью, создавшим изображение размером 1000 на 1000 пикселей и попиксельно продающего их рекламодателям.

В Million Dollar Homepage успех проекта зависел от того, можно ли будет продать миллион пикселей. Эта цель была достигнута меньше чем через полгода. Благодаря аукционной системе продаж Million Dollar Homepage удалось привлечь свыше миллиона долларов.

Авторы CВеликих флагов России», позиционирующегося в качестве исторически значимого проекта, судя по сайту, в будущем собираются заработать на миллионах посетителей. Правда, прейскурант Сушко и Башкиров, основатели ООО «Сиб Капитал», которому принадлежат Greatflags.ru, пока не успели подготовить. Соответствующая ссылка ведет на несуществующую страницу.

У историков может возникнуть несколько вопросов к авторам проекта. Первый из них – выбор флагов. Дело в том, что для советского периода, похоже, выбран флаг СССР. Было бы исторически корректнее взять один из флагов РСФСР (с синей полосой), либо хотя бы упомянуть его, ведь нынешний флаг относится именно к РСФСР.

Второй вопрос – по поводу даты старта. «Великие флаги России» будут целиком запущены 12 декабря 2009 года, в день Конституции России. Это, конечно, логичное решение, ведь описание флага закреплено в Основном законе страны. В то же время стоит вспомнить, что указ «О Государственном флаге Российской Федерации» был подписан президентом Ельциным накануне принятия Конституции 11 декабря 1993 года.

Предполагают ли авторы в рамках проекта отмечать день рождения флага СССР (13 ноября), РСФСР (10 июля) или флага Российской империи образца 1883 года (7 мая), пока не известно.

XS
SM
MD
LG