Линки доступности

Москва продолжает попытки перевести отечественные компании на местный рынок капитала

Российские компании, чьи ценные бумаги котируются на иностранных биржах, должны всерьез рассмотреть вопрос о перерегистрации на московской бирже, заявил во вторник первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Его комментарии стали очередным витком проводимой российскими властями кампании, призванной убедить отечественный бизнес использовать местный рынок капитала вместо международных.

«Сейчас надо к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам, даже тем, которые не связаны с процессом приватизации, даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на нью-йоркской бирже, на лондонской и на других биржах. Им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на московской бирже. Это вопрос для них экономической безопасности», – цитирует слова Шувалова агентство «Интерфакс».

С таким заявлением первый вице-премьер выступил после угроз Запада об ужесточении санкций против России в связи с украинским кризисом. Первый пакет санкций, введенных после аннексии Крыма, затронул преимущественно частных лиц. Предупреждения о новых санкциях заставили Москву забеспокоиться о безопасности корпоративных активов за рубежом.

В прошлом году Путин заявил, что приватизационные сделки должны проходить на местной бирже, тогда как раньше крупные государственные компании котировались в Лондоне.

Президент также призывает провести так называемую «деофшоризацию» российской экономики – то есть перерегистрировать компании, имеющие оффшорные активы, в России, и заставить их платить налоги в России.

Тем временем Путин, выступая во вторник на другой встрече, призвал «на порядок» улучшить деловой климат в России, отметив, что административное давление на бизнес вредит и без того ослабленной экономике.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG