Линки доступности

В ночь на 11 июля украинские военные задержали граждан России, воевавших на стороне сепаратистов

«Это война – бесполезная, мы просто убиваем друг друга»… Об этом украинским военным сказал уроженец Архангельской области Алексей Седиков, который с марта 2016 года воевал на стороне сепаратистов в Донбассе против украинских правительственных войск.

«Я уже собирался отсюда сваливать, написал несколько рапортов, но меня не отпускали. Меня ждут в России. В августе я собирался ехать в Россию. Я считаю, что это война бесполезная, просто убиваем друг друга. Вернуться домой я призываю всех тех, у кого есть семьи. Парни, возвращайтесь домой», – говорит Алексей Седиков в видеофрагменте, который 11 июля был размещен на канале Службы безопасности Украины в UTube.

По сообщению пресс-центра штаба АТО на странице в Фейсбуке, в ходе боевого столкновения под поселком Троицким в Луганской области украинские военные взяли в плен российских наемников.

«Ночью на 11 июля 2016 в районе поселка Троицкий враждебная диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) численностью до 23 человек пошла в наступление на позиции Вооруженных Сил Украины и вступила в бой с военными. В результате профессиональных действий бойцов АТО основная группа ДРГ отступила, оставив трех своих раненых. Один из них, уроженец Омска Натан Цакиров, от огнестрельного ранения погиб», – подчеркивается в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Напомним, что двое военнослужащих Российской Федерации – капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров – были взяты в плен 16 мая 2015 года у города Счастье на территории Луганской области.

В мае 2016 года Ерофеева и Александрова обменяли на народного депутата Украины, военнослужащую Надежду Савченко, которая в июне 2014 была схвачена сепаратистами в Луганской области и переправлена в Россию.

Скрытая цена «гибридной войны»

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что официальные российские власти «осознанно дестабилизируют ситуацию», способствуя проникновению российских военных на оккупированные территории в Украине:

«Понятно, что российские военные и жертвы, которые несет российская армия, – они безымянны. Это одно из условий этой «гибридной войны»: официально российских войск в Украине нет, а российские военные продолжают гибнуть в этой войне за понятные только одному Путину ценности».

«Минский процесс» Юрий Лесничий называет методом, который необходимо использовать для того, чтобы «погасить рост» и продолжающиеся военные действия в Донбассе. Однако эксперт считает, что выполнение «Минска-2» затягивается, и многие участники этого процесса могли бы увидеть его реализацию в разработке нового формата:

«Новый формат «Минска-2» мог бы быть привязан к четким срокам выполнения и определил бы участие России в этом конфликте, обязал все стороны выполнять взятые на себя обязательства под угрозой конкретных санкций. Сегодня мы видим, что в условиях «Минского процесса» прощупывается слабое звено. Кто-то хочет думать, что это Украина, и склонить ее к выполнению «Минска-2» на условиях Кремля. Но в Украине нет ни желания политиков брать на себя эту ответственность, также нет и консенсуса в понимании того, что делать дальше с Донбассом».

Западные санкции, по мнению Юрия Лесничего, оказывают существенное влияние на российскую экономику.

«Понятно, что на фоне глобального ослабления России не исключено, что мировых игроков такая внешняя антироссийская политика вполне устраивает, – подчеркивает он. – Другое дело, выживет ли в данной ситуации Украина, которая находится в состоянии непрекращающихся военных действий со стороны России и пророссийских сепаратистов? В данном случае, многое зависит от самих украинцев – сможем ли мы модернизировать армию, восстановим экономику и вырезать, как раковую опухоль, коррупцию».

Юрий Лесничий говорит о необходимости построения эффективной международной информационной политики, которая позволяла бы на Западе правдиво освещать события в Донбассе.

«Учитывая настроения во Франции, Италии мы видим, что продолжаем проигрывать «информационную войну». Очень непросто объяснить простому европейцу суть «украинского вопроса», почему из кармана европейских налогоплательщиков нужно оплачивать проблемы в стране, которая выглядит далеко не по-европейски, и нет никаких признаков быстрого выздоровления экономики в Украине», – говорит Лесничий.

Он считает, что Европейский Союз до конца 2016 года будет придерживаться политики санкций в отношении России, однако для того, чтобы они были пролонгированы в 2017 году, официальному Киеву следует продемонстрировать успех и стабильность во внутренней политической жизни.

«Соединенные Штаты – партнер Украины, который никогда не откажется от политики санкций до момента окончательного восстановления суверенитета страны над оккупированными территориями. Однако и Белому дому необходимы аргументы, которые позволят убедить европейских коллег не отказываться от антироссийских санкций», – считает эксперт.

О юридической «очистке» перед «отпуском» в Донбассе

Российский политолог Андрей Окара считает, что Кремль заинтересован в том, чтобы вооруженный конфликт в Донбассе продолжался как можно дольше, и, как минимум, до тех пор, пока Владимир Путин будет оставаться президентом страны.

«Поэтому уповать на то, что Кремль как-то уйдет из Донбасса, и там не будет российских военных – это все равно, что проповедовать гуманизм среди хищников. Вместе с тем, я думаю, что тех, кого взяли в плен украинские военные, в формальном и юридическом плане не были военными российской армии. В этом и заключается технология «гибридной войны»: формально военные прошли юридическую «очистку» перед приездом, отпуском или командировкой в Донбасс. Официального статуса комбатантов они не имеют», – отмечает он.

Окара подчеркивает, что ситуация в Донбассе в пользу Украины может измениться также в случае появления в России «качественно нового типа проблем». Однако подобное развитие ситуации будет способствовать тому, что «коллективным мотороллам, захарченко и плотницким» придется спасаться бегством в Россию, отмечает Андрей Окара.

«И этим «чудесным людям» в России будут очень не рады. Конечно, Украина заинтересована в том, чтобы с одной стороны не было убийств в Донбассе и была прекращена горячая стадия войны, но с другой стороны – максимально отойти от выполнения «Минских соглашений», – подчеркивает Андрей Окара.

Он поясняет свою позицию и говорит, что «Минский процесс» оформлялся в тяжелое для Украины и украинской армии время, и поэтому в нем, считает Андрей Окара, соотношение украинских и российских интересов в пользу Кремля:

«Потому, что Украина пытается взять на себя обязательства, изменить конституцию и формат государственного устройства тогда, как от России требуется лишь одно, фактически, – передать Украине контроль над границей. Хотя передача этого контроля, который прописан последним из пунктов «Минских соглашений», является важным событием для хода войны: она будет невозможна в нынешнем формате».

Российский наемник: стреляли туда-сюда

О причастности России к вооруженному конфликту в Донбассе на своей странице в Фейсбуке пишет украинский политолог Александр Палий.

«Россия является стопроцентным провокатором этой войны. До сих пор, через два года войны, она вынуждена обстреливать гражданских на контролируемых ею же территориях оккупированного Донбасса для поддержания «необходимого» уровня вражды», – отмечает Александр Палий в комментарии к видеофрагменту на интернет-сайте Цензор.НЕТ о пленном российском военном Алексее Седикове.

В видеофрагменте на сайте Цензор.НЕТ задержанный российский военный Алексей Седиков рассказал про обстрелы позиций сепаратистов и подконтрольных правительственным силам.

«У меня была информация, что били и по своим же, по «ополчению», и по Украине. Два снаряда туда, два – сюда. Этим самым, чтобы провоцировать», – сказал Алексей Седиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG