Линки доступности

Обращение Обамы нашло живой отклик в Москве

  • Виктор Васильев

Российские эксперты сходятся во мнении, что угроза, исходящая от боевиков ИГ, вполне реальна и достаточно серьезна

МОСКВА – Обращение президента США Барак Обама к нации, где он изложил цели, задачи и стратегию борьбы с террористами группировки «Исламское государство» и объявил о создании в этом контексте широкой международной коалиции, вызвало живой, но неоднозначный отклик в российских экспертных кругах.

В своей речи Обама, в частности, сказал: «Сегодня, когда работает новое правительство Ирака, и продолжаются консультации с зарубежными союзниками, я могу объявить о создании широкой коалиции для отражения террористической угрозы. Наша цель ясна: мы ослабим и, в конечном итоге, уничтожим «Исламское государство» с помощью всеобъемлющей и последовательной стратегии».

Президент США напомнил, что террористы варварски отняли жизни двух американских журналистов – Джима Фоли и Стивена Сотлоффа. По его мнению, если не подавить ИГ сейчас, то зараза будет распространяться и дальше и составит реальную угрозу далеко за пределами региона, включая территорию США.

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает, что стремление Обамы публично заявить о своей политике по данному вопросу вызвано желанием подправить сильно пошатнувшийся рейтинг внутри страны и укрепить подорванное доверие в регионе Ближнего Востока со стороны партнеров и союзников.

«Тем более в такой ситуация, когда нарастает угроза на территории Ирака, которая в известном смысле была подведомственной США, откуда они, согласившись на условия Аль-Малики (недавно смененного премьер-министра страны – В.В.), вывели войска полностью, не оставив в стране баз, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому тут надо выправлять положение со всех точек зрения».

По его оценке, угроза, исходящая от боевиков ИГ, вполне реальна и достаточно серьезна, хотя носит и локальный характер.

«Поэтому нужно выходить на какие-то новые варианты утверждения положительной роли США в регионе», – подчеркнул Шумилин.

Между тем, представители Белого дома накануне обращения Обамы пояснили, что заявление президента обусловлено не теми или иными политическими мотивами, но именно конкретной ситуацией в Ираке.

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев полагает, что американскому истеблишменту присуща сверхидея: борьба за демократию во всем мире.

«Это воспринимается далеко не всеми странами, – развил он свой тезис в комментарии «Голосу Америки». – Но тут совершенно нельзя все сводить к простеньким марксистко-ленинским формулировкам, что это, мол, борьбы за мировые рынки, энергоресурсы и тому подобное».

По его оценке, США на международной арене во многом действует себе во вред, следуя постулатам демократии, которые в американском обществе воспринимаются на ура.

«Если бы Обама сейчас ничего не предпринял бы для исправления положения, то он был бы подвергнут критике, и позиция его конкурентов стала бы гораздо сильнее», – констатировал Ознобищев.

Зачем США в данном случае нужна широкая международная коалиция?

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Шумилина, это более выгодно политически, особенно исходя из видения Обамой решения международных проблем вообще.

«США ратуют за применение военной силу в составе коалиции, после согласования с ее членами, а не в одиночку, чтобы не быть обвиненным в какой-то агрессии, – утверждает он. – Опять же это требуется и для подстраховки – на случай возможной неудачи, когда вся вина будет опять возложена на Вашингтон. То есть Обама здесь убивает двух зайцев: делит ответственность и обеспечивает политическую поддержку».

Стоит ли ждать быстрого успеха от планируемой операции или она затянется на неопределенный период?

По оценке Александра Шумилина, то не многолетняя задача.

«Все будет решено достаточно быстро, – уверен он. – При условии создания широкой коалиции, смысл которой сводится в основном к политическому аспекту.

На его взгляд, успех операции способна гарантировать грамотная тактика при ведении операции.

«США применят бесконтактную военную сила, а наземные операции будут проведены путем распределения обязанностей между иракскими и курдскими военными формированиями. Так что это вопрос недель», – резюмировал эксперт.

Сергей Ознобищев в этом сильно сомневается. По его словам, происходящее сейчас – попытка исправить положение, которое исправить по большому счету нельзя.

«Ситуация совершенно тупиковая, – настаивает он. – Ничего там военными средствами не решить. Тем более при отсутствии реальной решимости администрации Обамы вмешаться на полную мощь».

Эксперт согласен, что террористам надо противоборствовать, но убежден, что без ввода войск в Ирак там можно осуществить только локальное сдерживание противника и не допустить, к примеру, падения Багдада.

«При всей развитости и совершенстве технических военных средств у США, они не всемогущи», – заключил Ознобищев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG