Линки доступности

Российские эксперты: о возможном сближении Москвы и Пекина

В российских политических и экономических кругах все чаще говорят о том, что из-за санкций, веденных США и ЕС, Россия может изменить вектор своей политики – в сторону Китая.

Так, на днях представители ряда российских металлургических компаний заявили о том, что изучают возможности поставок своей продукции в Поднебесную в случае введения жестких экономических мер воздействия на российских производителей. В частности, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что его компания рассматривает вопрос увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию.

По словам Потанина, в «Норникеле» прорабатывают и другие меры по защите от возможных санкций со стороны США. «У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай», – сказал он. Не исключают вероятности перехода на расчеты со своими контрагентами в Китае в юанях и в «Мечеле».

Ранее стало известно, что российский олигарх Алишер Усманов продал акции американских корпораций Apple и Facebook и вложил деньги в китайские технологические компании, действующие на интернет-рынке.
При этом некоторые западные эксперты считают, что у России есть все перспективы стать «младшим партнером Китая и поставщиком сырья», а не самостоятельной державой в азиатском регионе. Подобный вывод содержится и в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям.

Насколько возможно в нынешних условиях дальнейшее сближение России и Китая и не подталкивает ли консолидированная политика Запада Москву в объятия Пекина? Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнениях на этот счет.

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин думает, что такой ход событий вполне реален.

«Нынешнему российскому руководству, конечно, очень хотелось бы иметь хорошие отношения с Западом, – рассуждает он. – Но совершенно очевидно, что Россию не воспринимается, как равный партнер, ее постоянно критикуют по различным проблемам и всем крупным международным вопросам».

По его словам, это вызывает «некую изжогу» у российских властей и заставляет их обращаться к Китаю.

«Хотя бы для того, чтобы использовать китайскую карту как своего рода рычаг давления: мол, не хотите хорошо обращаться с нами, мы пойдем на Восток», – добавил Мизин.

Однако он не думает, что в ближайшей перспективе будет создан какой-то политический союз Китая и России: «Потому что вся политическая философия российского руководства сегодня против установления такого рода союза».

По его мнению, это уже приносит России «определенные очки»: «В рамках БРИКС образовался если не антиамериканский фронт, то своеобразная коалиция стран, которые отвергают то, что они называют “американским диктатом” как в политике, так и мировых финансах и экономике».

По словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрея Яшлавского, Китай не будет тем единственным “светом в окошке”, который останется после того как Россия окончательно решит вызванные украинским кризисом проблемы с Западом.
«Думаю, что до этого (разрыва политико- экономических связей с западными странами) все-таки дело не дойдет. Поэтому я бы не стал преувеличивать роль Китая в будущих международных отношениях России», – подчеркнул он.

При этом Яшлавский полагает, что определенная часть «энергии российской дипломатии и внешней торговли» будет перекинута на дальневосточное направление. «Но вряд ли это будет определяющим направлением», – резюмировал он.

«Не думаю, что в Москве уже существует какой-то заранее выбранный курс на однозначное сближение Китаем, – продолжил он. – Хотя бы потому, что такое сближения вряд ли возможно. Поскольку Китай всегда действовал и будет действовать исключительно исходя из собственных интересов. Надеюсь, в Москве это все отлично понимают».

Как представляется Яшлавскому, отношения России и Запада в краткосрочной и, может быть, среднесрочной перспективе не зашли в окончательный тупик.

«Возможно, Россия не нужна США как партнер. Но Европе нужна. И под аккомпанемент, осуждающей действия России в Крыму и на Украине риторики, она, так или иначе, с теми или иными оговорками, но продолжит сотрудничество с Россией», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG