Линки доступности

Мария Гайдар: испытание испытательным сроком

  • Виктор Васильев

Михаил Саакашвили и Мария Гайдар

Михаил Саакашвили и Мария Гайдар

Эксперты – о назначение российской оппозиционерки на пост вице-губернатора Одессы

МОСКВА – Назначенная вице-губернатором Одесской области Мария Гайдар убеждена, что Крым был отторгнут от Украины на незаконных основаниях и осудила действия России. Об этом она сказала на прошедшей накануне пресс-конференции в Киеве, передают СМИ.

«Считаю, что Крым был аннексирован Россией. Это было незаконно, аморально», – цитирует ее ТАСС.

Высказывания свежеиспеченного вице-губернатора вот уже который день остаются в центре внимания как российской, так и украинской общественности. В прессе на все лады продолжают комментировать ее слова. В России поступок Гайдар подвергли критике и слева, и справа.

По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, заявления Марии Гайдар, а заодно и Михаила Касьянова о том, что Крым нужно вернуть в состав Украины подпадают под действие закона о призыве к сепаратизму, вследствие чего против оппозиционных политиков можно возбудить уголовное дело, сообщает lenta.ru.

Ранее о решении Гайдар занять пост вице-губернатора Одесской области негативно отказался ее бывший начальник – губернатор Кировской области Никита Белых, в прошлом один из лидеров Союза правых сил. Он усмотрел в поступке Марии «противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам».

Против назначения россиянки выступают и сторонники одесского Евромайдана, которые, по информации украинских СМИ, в понедельник провели в городе акцию протеста.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман считает, что назначение вице-губернатора находится в компетенции Михаила Саакашвили, поэтому воздержался от оценок его решения.

«Другое дело, что для России – не российского правительства, а России как для страны – это очень хорошая новость, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И это внушает определенные надежды. Если у Маши что-то получится там, то к России и к русским людям будут относиться лучше как в Одессе, так и в Украине в целом».

На взгляд Гозмана, надо смотреть за горизонт.

«Когда война закончится, а она закончится, как и любая война, нам крайне важно, чтобы в Украине было побольше людей, которые бы понимали, что правительство или президент, развязавший войну, это одно, а российский народ – это другое, что в России есть люди, которые не только словом, но и делом готовы помогать Украине», – подчеркнул он и пожелал Марии Гайдар удачи.

Компанию, которая развернута против Марии в России, политик назвал «лицемерной и омерзительной».

«Поскольку, как много раз говорил наш президент, мы не воюем с Украиной, то все разговоры о предательстве и всем таком прочем, это, разумеется, полная мерзость, – заметил он. – Однако, думаю, что Маша это легко переживет, потому что ничего особо неожиданного не произошло».

В свою очередь директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара полагает, что Саакашвили, будучи назначенным на пост губернатора, получил колоссальный кредит доверия.

«Такой кредит доверия, который, наверное, никто не получал в Украине за все время после революции, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Это связано как с его образом, реноме, в целом, так и с достижениями как реформатора в Грузии. Поэтому назначение Саакашвили было воспринято с большим оптимизмом, и все сделанное им в Одессе до сих пор воспринималось на «ура»».

Но назначение Марии Гайдар на пост вице-губернатора стало, с точки зрения Окары, весьма «амбивалетным кадровым решением».

«Это фактор, который сразу поставил то, что связано с Саакашвили, под вопрос, – продолжил он. – Когда Саакашвили стал губернатором, возникло впечатление, что он – явный кандидат в премьер-министры Украины. Теперь его премьерские перспективы резко ухудшились».

Как представляется директору Центра восточноевропейских исследований, Мария Гайдар, неизвестна никакими успехами в социальной сфере или научными достижениями.

«Если бы она обнародовала какой-то свой план социального развития Одесской области, а его публично обсудили бы и одобрили, то это было действительно круто, – рассуждает он. – Но Мария вообще никак не связана с Украиной, а ее высказывания, которые стали известны в последние дни, привели очень многих людей в недоумение, поэтому ее назначение было отторгнуты в самых разных сегментах украинского гражданского общества».

По мнению политолога, это выглядит как эксперимент над людьми и областью.

«Вот, если бы ей доверили, условно говоря, промышленную политику или борьбу с коррупцией, это было бы более понятно, но социальная сфера – это, прежде всего, униженные, оскорбленные и немощные. Использование неолиберального фундаментализма здесь, особенно в условиях современной Украины, где подавляющее большинство населения находится за чертой бедности, чревато непредсказуемыми последствиями», – заключил он.

По его словам, сама идея назначать иностранцев в украинскую экономику и исполнительную власть достаточно продуктивная, но не в данном конкретном случае.

Михаил Саакашвили, по данным СМИ, назначил Марии Гайдар испытательный срок в три месяца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG