Линки доступности

ЕС призывает страны мира присоединиться к санкциям против России

  • Виктор Васильев

Лилия Шевцова

Лилия Шевцова

Позиция Евросоюза, не признающего аннексию Крыма, остается неизменной

МОСКВА – Вопрос территориальной принадлежности Крыма не подлежит дискуссиям на международном уровне. Об этом в пятницу, 18 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который прокомментировал прозвучавший накануне призыв министров иностранных дел Евросоюза к странам ООН присоединиться к санкциям в отношении Москвы из-за аннексии полуострова, сообщают российские медиа.

"ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры непризнания в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН 68/262” –заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини во вторую годовщину аннексии Крыма Россией.

«Россия не обсуждала и не будет ни с кем обсуждать свои регионы, – отреагировал Песков.

В документе, ранее распространенном на сайте внешнеполитической службы ЕС, говорится о твердой приверженности Евросоюза суверенитету и территориальной целостности Украины и непризнании аннексии Крыма Россией.

«Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права, – подчеркнула Могерини. – Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств».

Лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков в комментарии «Голосу Америки» признался, что заявление ЕС прозвучало неожиданно для многих в России, в том числе и для него самого.

«В последнее время наметились признаки того, что в Евросоюзе наступает раскол, и ряд стран склоняются к тому, чтобы выходить из режима санкций (против РФ), – добавил он. – И вдруг – такое заявление, неожиданное и довольно жесткое».

Владимир Рыжков не исключил, что на призыв ЕС могут откликнуться какие-то отдельные государства.

«Однако главное в этом заявлении то, что Евросоюз во вторую годовщину присоединения Крыма к РФ сделал столь жесткое заявление, – уточнил он. - Это свидетельствует о том, что перспективы снятия санкций с России, скорее всего, невелики».

Оппозиционный политик подчеркнул, что Могерини сформулировала общую, согласованную позицию 28 стран ЕС.
«Их подход заключается в том, чтобы продолжать требовать от России уважения территориальной целостности Украины и выполнения Минских договоренностей в полном объеме», – резюмировал он.

В свою очередь, политолог Лилия Шевцова в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнула, что призыв ЕС касается лишь одного пакета санкций – санкций за аннексию Крыма.

«Они приняты в январе 2015 года и уже дважды продлены, – напомнила она. – Эти санкции являются ограничительными мерами в отношении 150 физических лиц и 37 организаций. Среди физических лиц, затронутых санкциями, члены Федерального собрания РФ – Сергей Железняк, Сергей Миронов и прочие. Словом, не высший политический эшелон».

Судя по всему, эти санкции будут воспроизводиться до момента изменения нынешнего правового положения Крыма, предположила Лилия Шевцова.

«Но серьезного влияния на экономику России либо интересы правящей команды РФ они не окажут, даже при присоединении к ним других государств-членов ООН», – констатировала она.

В то же время Лилия Шевцова убеждена, что эти санкции носят не только символический характер.

«Они свидетельствуют о сохранении политического единства ЕС и могут быть знаком, что России не стоит надеяться на скорый и безболезненный отказ ЕС от более серьезного пакета санкций, которые связаны с невыполнением Москвой минских соглашений», – обобщила она.

Лилия Шевцова считает, что подобный призыв будет вести к сохранению некомфортной для России международной атмосферы. При этом публицист не думает, что «члены ООН вне либерального сообщества в массовом порядке захотят к ним присоединиться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG