Линки доступности

Предвыборная кампания в США: столкновение платформ

  • Виктор Васильев

Митт Ромни и Барак Обама

Митт Ромни и Барак Обама

Внешняя политика и Россия не играют большой роли в президентской гонке в США, считают эксперты

Внешняя политика в предвыборных платформах, выработанных накануне решающего момента президентской кампании 2012 года, как у демократов, так и у республиканцев явно находится на втором плане по сравнению с экономикой, хотя контрасты в позициях заметны. Особенно это характерно по отношению к России. К такому выводу склоняются российские эксперты.

В городе Шарлотт в разгаре съезд Демократической партии США, который проходит вслед за партийным форумом республиканцев в Тампе. В преддверие съезда демократы обнародовали проект своей предвыборной программы. Аналитики отмечают, что она во многом стала идеологическим контрапунктом платформе Республиканской партии, что особенно наглядно видно на примере внешней политики.

«Ментальность холодной войны, проявлением которой стало высказывание Митта Ромни, назвавшего Россию геополитическим противником номер «один», игнорирует сам факт наличия общих интересов с Россией в сокращении ядерных вооружений, свертывании распространения ядерных программ таких стран, как Северная Корея и Иран, а также в предотвращении попадания ядерных материалов в руки террористов», – говорится, в частности, в проекте программы Демократической партии.

Как следует из посвященного России раздела, Барак Обама в случае победы намерен продолжить курс на провозглашенную им же «перезагрузку». Особо отмечена в документе важность поддержки Москвой транзита через территорию РФ военных грузов в Афганистан и обратно.

Чей внешнеполитический «портфель» круче

Главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман в интервью «Голосу Америки» отметила, что внешняя политика в нынешней президентской кампании США играет весьма незначительную роль по сравнению даже с кампанией, которая прошла четыре года назад. По ее мнению, сейчас во главе угла, безусловно, стоит экономика.

«К тому же те претенденты, которые выдвинуты на пост президента и вице-президента от Республиканской партии, вообще не имеют портфеля, который свидетельствовал бы о том, что у них есть свое основательное видение внешней политики», – добавила она.

Как ей представляется, политика «перезагрузки» Обамы оказалась не слишком успешной. «Но, по крайней мере, поначалу она в значительной степени изменила двусторонние отношения с Россией, которые сейчас интерпретируются республиканцами как излишняя гибкость,– продолжила Липман. – Во многом это было положительно воспринято в России. Однако ближе к концу президентства Обамы эти достижения, пожалуй, сошли на нет».

На взгляд главреда «Pro et Contra», тут сыграли роль и антиамериканский тон в российской предвыборной кампании, и события внутри России, связанные с наступлением на демократию, и план принятия «закона Магнитского», и разногласия по поводу ПРО, «которые на сегодняшний день неразрешимы», и события в Сирии. «Это еще не полный список того, что фактически свело на нет атмосферу «перезагрузки», – констатировала она, подчеркнув, что администрация Обамы от своей концепции, тем не менее, не отступилась.

Между тем в программе Демократической партии говорится: «Мы считаем, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в сфере противоракетной обороны».

По словам Липман, республиканцы четко дали понять, что их политика в отношении России будет жестче. При этом журналистка полагает, что фактор России не будет играть главенствующую роль во внешней политике США при любом исходе президентской кампании. Есть масса других вопросов, которые, как ей кажется, имеют более насущный характер для Америки.
«Это, разумеется, Сирия, Ближний Восток, Афганистан, откуда Обама собирается выводить свои войска, чрезвычайно острая проблема Ирана и так далее», – заключила она.

О чем свидетельствует логика


Несколько с других позиций к анализу платформ двух противоборствующих партий подошел заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов. С его точки зрения, основная разница заключается в самой логике этих документов.

«Обама переизбирается на второй срок, и поэтому демократическая платформа, в том числе там, где она касается взаимоотношений с Россией, ориентируется на доказательство успешности курса, который проводился нынешней администрацией, – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Мы видим здесь акцент на преемственность. Никаких принципиальных изменений по сравнению с тем, что уже провозглашалось, администрация Обамы не постулирует».

Республиканская платформа, по оценке Суслова, принципиально иная. «Это платформа соперника, и поэтому ее фокус нацелен в первую очередь на критику сегодняшней администрации. В этой связи республиканская платформа менее реалистична. Так обычно и бывает. В случае, если Митт Ромни придет к власти, то, конечно же, его политика будет заметно отличаться от сделанных им деклараций», – резюмировал он.

Как считает политолог, содержательное отличие документов в том, что демократы по-прежнему считают Россию важным позитивным ресурсом американской внешней политики и убеждены, что конструктивные отношения с Москвой помогают достигать важных национальных интересов США, в то время как республиканцы придерживаются противоположной точки зрения, заявляя, что попытки сблизиться с Россией совсем не на руку Америке и ослабляют ее позиции.

«Философия внешнеполитической части платформы республиканцев ориентирована на то, что Россия – не дружественная страна, а соперник, и она упоминается в числе главных угроз и вызовов США наряду с исламским фундаментализмом и попытками Китая установить гегемонию в Юго-Восточной Азии», – обобщил директор исследовательских программ СВОП.

На его взгляд, республиканцы делают гораздо больший упор, чем демократы, на вопросы демократии и прав человека в России. «В этом еще одно фундаментальное различие двух платформ. Демократы готовы сотрудничать с Россией вне зависимости от того, эволюционирует она по пути демократии или нет, хотя и говорят, что в любом случае будут поднимать этот вопрос», – обобщил Суслов.

Эксперты сошлись во мнении, что обычно для Америки характерна преемственность в области внешней политики, и это проявляется гораздо больше, чем можно предположить, слушая предвыборные речи кандидатов в президенты. «Возможно, роль России будет снижаться, а не увеличиваться вне зависимости от того, кто станет хозяином Белого дома на следующие четыре года», – спрогнозировала Мария Липман.

Дмитрий Суслов согласен, что логика в таких рассуждениях есть, если рассуждать о краткосрочной перспективе. «Действительно, для Америки главным внешнеполитическим приоритетом становится Азиатско-Тихоокеанский регион и Восточная Азия, а место и роль России будут уменьшаться, особенно после 2014 года, когда США уйдут из Афганистана. Это объективно», – признал он.

Но одновременно эксперт заметил, что здесь упускается из вида роль, которую могла бы сыграть России в «Азиатско-Тихоокеанской игре». По его словам, Москве по силам стать неким балансиром между США и Китаем.
XS
SM
MD
LG