Линки доступности

В польской столице начитает работу саммит НАТО

МОСКВА – В Варшаву в преддверии саммита НАТО, нацеленного на укрепление оборонного потенциала альянса, съехались высокие гости. Саммит стартует в пятницу, 8 июля, и пройдет в течение двух дней.

Напомним, президент США Барак Обама также приехал в столицу Польши в рамках своего пятидневного турне по странам Европы.

«Он считает, что все лидеры Европы и США, включая его самого, перед лицом этих перемен в устоявшемся транс-атлантическом порядке обязаны защищать ценности, за которые выступают США и Европа, ради блага наших стран», – заявил накануне заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс.

Накануне саммита все говорят о его значимости.

«Саммит НАТО в Варшаве будет самым важным событием со времен окончания «холодной войны»», – сказал эксперт в международных отношениях Ян Бжезинский на «Радио Польша».

По просьбе Русской службой «Голоса Америки» своими ожиданиями от варшавского форума поделились и российские эксперты.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев полагает, что на саммите сделают ряд важных заявлений.

«Видимо, меры демонстративного характера, связанного с развертыванием дополнительных бригад на ротационной основе будут продекларированы, – отметил он. – Хотя с военной точки зрения они не имеют смысла».

Павел Золотарев считает, что не стоит и говорить «о каких-то угрозах со стороны России», имея ввиду соотношение сил.

«Суммарный потенциал США и государств, входящих в Североатлантический альянс, например, по количеству танков и самолетов, многократно превышает российский», – констатирует он.

Относительно документов, которые должны быть приняты на саммите, эксперт думает, что здесь будут играть определяющую роль «долговременные вещи».

«Они предполагают, что интересы России и НАТО связаны с нормальным взаимодействием и сотрудничеством по проблемам безопасности. И, наверное, это найдет отражение в документах, которые будут подписаны», – прогнозирует замдиректора Института США и Канады.

Военный аналитик из «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, напротив, не связывает больших надежд с саммитом.

«На нем официально примут заранее подготовленные вещи, – считает он. – В Москве есть некоторые сомнения и опасения, связанные с постоянным представительством (ВМС НАТО) в Черном море, но что это такое не слишком понятно».

Других неожиданностей эксперт не предвидит.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин выразил надежду, что никаких «опрометчивых решений» на саммите принято не будет.

«В его преддверии звучал много определений, что этот саммит судьбоносный, переломный и так далее, – добавил он. При этом некоторые говорили, что нужно отменить основополагающий акт Россия-НАТО, дезавуировать его. Пора, де, расставить точки над «i» и назвать Россия противником и дальше строить свою политику, исходя из этого».

Как кажется Александру Шаравину, это стало бы серьезной ошибкой.

«В конце концов, есть основополагающий акт, где первом пункте говорится, что Россия – НАТО больше не противники, и что мы строим наши отношения как партнеры», – резюмировал он.

Приглашенный исследователь Университета в Упсала (Швеция), независимый военный аналитик Александр Гольц расценил саммит в контексте «осознания новой реальности».

«Предыдущий саммит в Уэльсе был первой реакцией на нее, и стало более-менее очевидно, что НАТО не готово к агрессивным действиям России, – подчеркнул он. – Сейчас идет проработка мер, которые могли бы послужить адекватным ответом на возможные действия России. Говорится о четырех батальонах, которые будут развернуты в Балтии и Польше, о наращивании сил сверхбыстрого реагирования и так далее».

В Варшаве состоится подведение итогов текущего момента и будут предложены новые меры, полагает эксперт. По его словам, после выхода Британии из ЕС НАТО остается «единственной евроатлантической структурой, которая полностью интегрирует в себя Запад».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG