Линки доступности

Эксперты – о целях широкомасштабной проверке российской авиации и ПВО

МОСКВА – В России вторые сутки продолжаются внезапно объявленные широкомасштабные военные учения авиации сил ПВО Центрального военного округа (ЦВО). В них, по сообщению Министерства обороны РФ, задействовано 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц различной боевой техники и 12 тысяч военнослужащих.

Как передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя начальника российского Генштаба Андрея Картаполова, учения призваны оценить возможности ЦВО наносить авиаудары по экстремистам с учетом опыта США и их союзников в Ираке и Сирии. В качестве обоснования внезапной проверки в Генштабе назвали возросшие вызовы и угрозы военной безопасности страны и ее союзников на центральноазиатском направлении.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во вторник отметил, что начавшиеся в России учения мало кого удивили, но Соединенные Штаты намерены внимательно наблюдать за ними, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине.

«Это то, за чем мы внимательно наблюдаем, чтобы определить, может ли это каким-либо образом повлиять на безопасность наших союзников по НАТО», – уточнил Эрнест.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» подтвердил, что Центральный военный округ действительно довольно давно, по крайней мере с 2011 года, ориентирован на Центральную Азию.

«Там находятся части и соединения, которые предназначены действовать в этом регионе, что неоднократно отрабатывалось в ходе учений ОДКБ, – добавил он. – Кстати, здесь с нашими кремлевскими стратегами можно согласиться в том, что в ближайшие годы следует ожидать обострения ситуации в Центральной Азии в результате вывода сил западной коалиции из Афганистана».

По словам эксперта, в случае агрессивных действий со стороны радикальных исламистов из Афганистана и будет использоваться авиация.

«Так что в этом случае я как раз не согласен с теми российскими аналитиками, которые говорят, что эти учения проводятся в ответ на учения НАТО в Норвегии, – констатировал он. – Где НАТО и где Центральный военный округ?»

Некоторые российские эксперты и впрямь подметили, военные учения ЦВО начались практически одновременно с арктическими маневрами Arctic Challenge, которые проводит НАТО совместно со скандинавскими странами.

По-иному оценил основное предназначение проходящих учений военный аналитик из «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«Афганистан не может иметь к этому никакого отношения, поскольку ни у салафитов, ни даже у афганского правительства нет военно-воздушных сил, способных нанести впечатляющий удар по территории РФ, – подчеркнул он. – А проверяется в первую очередь ПВО. То есть не ударные возможности авиации, а оборонительные возможности. Причем здесь Афганистан?»

Как ему представляется, в Минобороне РФ при проведении учений исходят из того, что потенциальная угроза может идти либо со стороны США и ее союзников, либо Китая.

«Больше никто в мире не может быть в данном случае противником России, – утверждает аналитик. – Китай на сегодня можно отмести. Какие еще остаются варианты? Надо готовиться к отражению американского нападения, смотреть, насколько российское ПВО способно отразить ведомое США и ее союзниками воздушно-космическое нападение на Россию».

По оценке Фельгенгауэра, мир «находится в предвоенной ситуации».

Сейчас, по-видимому, ближе к июлю начнется новая эскалация боевых действий в Донбассе, – продолжил он. – Соответственно, будет дальнейшее нарастание напряжения между РФ и США с ее союзниками. Не зря Барак Обама сказал о возросшей агрессивности России».

О том, что позиция России по отношению к Украине становится все более агрессивной, президент Обама заявил по итогам состоявшейся в Белом доме во вторник встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По информации российского военного ведомства, учения продлятся четыре дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG