Линки доступности

Реакция в Москве на теракт в Брюсселе: сначала – упреки, потом – соболезнования


Мария Липман

Мария Липман

Эксперты: российские политики видят в Европе врага, а в России – осажденную крепость

МОСКВА – На террористическую атаку в Брюсселе, произошедшую 22 марта, российская власть отреагировала двояко и непропорционально.

Высшее руководство России – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев – безоговорочно осудили теракты, выразили соболезнования, проявили солидарность с бельгийцами в частности и Европой в целом.

Большинство же лояльных Кремлю публичных политиков, работающих в органах власти, сделали ровно наоборот: они оформили свои соболезнования такими фразами, которые заставили комментаторов употребить термины от «грубость и хамство» до «массовое оскотинивание».

В частности, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин не заседании парламента заявил: «Политики и правительство страны и Европейского союза и НАТО вместо того, чтобы предпринять решительные действия в борьбе с терроризмом, увлекаются объявлением всякого рода санкций, которые коренным образом нарушают фундаментальные права миллионов и миллионов граждан, и, кроме того, начинают торговаться о судьбах сотен тысяч беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также решил, что самое время упрекнуть европейцев. «Пока Столтенберг (генсек НАТО – Д.Г.), себя не помня, сражается с мнимой «росс. угрозой» и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе взрывают людей» – написал Пушков в «Твиттере».

Главы фракций российского парламента тоже не стеснялись: лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал журналистам, что «европейцы платят «кровавую дань» за то, что у них отсутствует собственная взвешенная политика, и за то, что они вынуждены подчиняться дяде Сэму».

Его первый заместитель Иван Мельников подхватил критику в адрес США: «Сначала европейские лидеры способствовали США, чтобы взорвать сложный, но устойчиво сложившийся мир арабского Востока, а теперь не способны обеспечивать своим народам безопасность: ни физическую, ни демографическую».

Дальше всех пошел вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В вечерней программе государственного российского телевидения он заявил, что теракты в Европе выгодны России: «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

Его соратник по ЛДПР Леонид Слуцкий, как и коммунисты, не обошел США вниманием: «Пока Европа плясала под американскую дудку на предмет того, что Россия является якобы главной угрозой архитектуре мировой безопасности XXI столетия, реальная угроза проникла в сердце европейского континента».

Один из первых комментариев официального представителя МИД России Марии Захаровой также был поразительным: «Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие».

Реакцию российского политического истеблишмента на теракты в Брюсселе Русской службе «Голоса Америки» прокомментировали российские политологи.

Мария Липман: грубость и хамство – абсолютно сознательная реакция

Главный редактор журнала «Контрапункт» Мария Липман полагает, что российский политический класс относится теперь к Европе как к врагу: «Это абсолютно сознательная реакция, когда ни одного доброго слова нельзя сказать в адрес врагов, даже если у этих врагов случилось несчастье. В этом смысле отрадно, что президент страны является в данном случае образцом благопристойности. Но люди, которые в принципе хотят ему потрафить, едва ли имели в виду сказать что-то, что его не порадует: они руководствовались нынешней российской атмосферой, в которой именно хамство и грубость являются правильным отношением, что бы ни случилось в тех странах, которые они считают для себя враждебными».

Эксперт говорит, что российские политики, и это очевидно при взгляде на реакцию Жириновского, всегда остро чувствующего атмосферу, соревнуются в грубости относительно Запада: «Доблестью по отношению к Западу и по отношению к тем, кто считается врагом России внутри или снаружи доблестью считается проявление грубости и хамства. И скорее представители этого политического класса друг с другом соревнуются, кто кого перещеголяет. И дело тут не в природных качествах – у политиков должны быть профессиональные представления о том, что пристойно, а не пристойно».

«Проблема даже глубже, потому что сочувствие и к своим соотечественникам тоже не считается доблестью, и очень редко мы видим проявление в политическом классе – и, вследствие этого, в обществе – искреннее широкое сочувствие к тем, кто является жертвой какой-нибудь катастрофы или теракта. Совсем недавно в России случилась страшная трагедия с воркутинской шахтой. Телевидение в уже давно избранной манере показывает не человеческий аспект, не сочувствует жертвам, выжившим и семьям, которые потеряли своих близких, а показывает чиновников, которые рассказывают, какие меры будут приняты, и как будут преодолеваться последствия катастрофы. И это тоже способствует очерствению людей и тому, что реакция на катастрофу, внутри ли страны или за ее пределами, не вызывает у людей желания сочувствовать и попробовать поставить себя на их место», – отмечает Мария Липман.

Александр Морозов: российские политики сейчас сильно милитаризованы

Российский политолог Александр Морозов уверен, что реакция политиков прокремлевского толка в России была абсолютно искренней: «Это, конечно, не какая-то установка, как раньше было, администрации президента или кого-то еще. Это искренняя позиция – российский политический класс с радостью психологически упал в пропасть идеологии самоизоляции. "Россия – остров", "Россия – осажденная крепость", "Россия в кольце врагов" – видно, что депутатский корпус наш воспринимает просто с радостью эти тезисы, он с ними как бы хочет жить».

При этом, по мнению Александра Морозова, нынешняя реакция думцев и чиновников на теракт в Брюсселе выглядит нелогичной: «Применительно к терактам в Бельгии это выглядит просто абсурдно и дико, потому что ведь Россия только что сама участвовала в военной операции в Сирии. Любой здравомыслящий депутат российского парламента должен чувствовать некоторую совместную ответственность вместе с Европой сейчас, вместе с Евросоюзом, вместе с США, так сказать, со всеми, кто участвует и участвовал в борьбе с ИГИЛ. Вместо этого здесь российские парламентарии почти торжествуют».

Политолог считает, что сознание политиков в Москве серьезно милитаризовано: «Практически весь этот политический наш класс действительно очень сильно милитаризован, то есть, вот эта двухлетняя украинская тема, тема непрерывной войны с Западом через Украину, конечно, очень сильно сказывается на всех оценках сейчас, на любых их высказываниях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG