Линки доступности

Предвыборная кампания США глазами российских американистов

  • Виктор Васильев

Специалисты высказывают порой диаметрально противоположные суждения

МОСКВА – Тема предвыборной президентской кампании в США, где фактически определились главные претенденты на пост высшего руководителя страны, не стала основной для российских СМИ. Тем не менее, медиа пусть скупо, но регулярно информируют свою аудиторию о промежуточных итогах гонки и раскладе в группе лидеров.

Наибольший интерес президентская кампания пока вызывает у профессиональных американистов, которые высказывают порой диаметрально противоположные суждения, что, впрочем, не удивительно. Так, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев полагает, что еще преждевременно считать предвыборную картина полностью завершенной.

«Она ясна только с точки зрения того, что у Республиканской из всех кандидатов остается один Трамп, и руководству партии как бы пришлось поздравить его с победой, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так что в этом смысле поворотный момент в кампании произошел. Но сказать о том, что все республиканцы выступают за избрание кандидатуру Трампа, мы не можем».

Как известно, накануне о прекращении своих предвыборных кампаний последовательно объявили Тед Круз и Джон Кейсик – последние соперники Дональда Трампа в стане республиканцев, что формально устранило с пути строительного магната все препятствия быть выдвинутым официальным кандидатом в президенты.

Тем не менее, по оценке Юрия Рогулева, внутри партии продолжается «движение против Трампа».

«Против него активно агитирует сенатор Маккейн, – пояснил он. – Конечно, внешне все вроде бы разрешилось, но, думаю, что и на съезде предстоят дебаты, да и то, как проголосуют республиканцев уже на национальных выборах, под большим вопросом».

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, выдвижение кандидатуры Трампа несмотря на предпринимаемые сейчас попытки объединить партию все-таки может «сильно сыграть против республиканцев».

«Что касается демократов, там, с одной стороны, вроде бы Клинтон арифметически имеет необходимое число голосов, – продолжил он. – Но Берни Сандерс, как мы видим, успешно продолжает кампанию. Это означает, что, в общем, недовольство самой Хиллари Клинтон и ее программой имеет место. Поэтому демократы тоже, наверное, будут вынуждены скорректировать свои подходы к некоторым проблемам».

В целом, кампания оставляет скорее больше вопросов, чем ответов, констатировал Рогулев.

Главный редактор журнала «Новая и новейшая история», профессор Владимир Согрин согласен с оппонентом в том, что ситуация окончательно прояснится только в июле, когда на съездах обоих партий определятся претенденты.

«Но, в принципе, конечно, картина настолько очевидна, что можно назвать тех, кто будет выдвинут, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – От Республиканской партии это, безусловно, Трамп, который одержал триумфальную победу на последних первичных выборах. Теперь ему недостает чуть меньше двухсот голосов, чтобы съезд автоматически выдвинул его кандидатом в президенты от Республиканской партии».

Кроме того Владимир Согрин отметил еще один «совершенно принципиальный вопрос»: «До этого партийное руководство, истеблишмент республиканцев ставили целью объединить всех оппонентов Трампа, чтобы предотвратить его избрание на пост кандидата в президенты от партии. А сейчас дружно заговорили о том, что нужно объединиться, чтобы обеспечить Трампу успех в борьбе с Хиллари Клинтон».

На взгляд профессора, выдвижение Клинтон от Демократической партии тоже очевидно.

«Но ее успех в сравнении с успехом Трампа выглядит, конечно, относительным, – подчеркнул он. – Ведь несмотря на то, что демократическая партия вроде бы по названию должна демонстрировать пример демократизма, на самом деле победа над Сандерсом достается Клинтон не совсем честным путем, потому что она получает голоса четырехсот так называемых привилегированных делегатов, и именно это обеспечивает ей успех».

Если бы на съезде Демократической партии не учитывались эти голоса, дарованных Клинтон истеблишментом, то Сандерс одержал бы победу, утверждает Владимир Согрин.

В тоже время российские американисты радикально разошлись в прогнозах по поводу того, кто станет новым президентом США.

Юрий Рогулев думает, что больше шансов на победу имеет Хиллари Клинтон.

«По многим обстоятельствам, – аргументирует он. – Во-первых, она женщина и что бы там ни говорили, будет разыгрывать эту карту. А женщины в Америке – это больше половины электората, и они, конечно, настроены резко против Трампа».

Владимир Согрин «ставит» на Дональда Трампа.

«Что касается потенциального противостояния Клинтон и Трампа, то здесь многие отдают предпочтение экс-госсекретарю США, но с моей точки зрения, у Трампа безусловное преимущество», – заключил он.

Как показали многочисленные опросы национального масштаба, Хиллари Клинтон способна победить Трампа. В совокупности исследования дают Клинтон преимущество порядка 6 процентов, а опубликованный в среду опрос CNN/ORC показал еще более существенный перевес: 54 процента у Клинтон против 41 процента у Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG