Линки доступности

Российские эксперты о первопричине событий в Турции и их внешнеполитических последствиях

МОСКВА – Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что его могли убить или взять в заложники во время военного мятежа, промедли он немного с отъездом из отеля, где проводил отпуск вместе с семьей.

Об этом Эрдоган заявил в эфире телеканала CNN.

«В Мармарисе проводилась операция против меня, двух моих охранников убили, – рассказал он. – Если бы я задержался еще на 10-15 минут, то и сам был бы убит или взят в заложники».

Между тем, в Европе крайне обеспокоены тем, как дальше будут развиваться события в Турции – члене НАТО. Так, в датской газете Berlingske вышла статья «Пойдет ли Эрдоган по пути Гитлера?»

Рейтер передает, что турецкие власти продолжают широкомасштабную чистку должностных лиц, подозреваемых в причастности к попытке осуществить переворот. По данным агентства, арестованы или уволены почти 20 тысяч государственных служащих. Среди них 30 губернаторов и более 50-ти высокопоставленных чиновников, около 1,5 тыс сотрудников Министерства финансов, 3 тыс судей и прокуроров, около 8 тыс полицейских.

По официальной информации, арестованы 7 543 человек, включая 6 038 военнослужащих.

В Турции раздаются призывы к восстановлению смертной казни. Эрдоган публично пообещал, что не оставит без внимания эти пожелания.

Турция заявила, что пересмотрит отношения с Соединенными Штатами, если те не выдадут религиозного деятеля Фетхуллу Гюлена, которого Анкара считает организатором провалившегося переворота. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Турцию предоставить серьезные доказательства вины Гюлена.

О том, что послужило первопричиной военного путча и как события отразятся на взаимоотношениях Анкары с Москвой и Вашингтоном, Русская служба «Голоса Америки» поговорила с российскими экспертами.

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко отметил, что турецкие военные давно были недовольны Эрдоганом, называя его диктатором. На его взгляд, по целому ряду причин они считали, что президент захватил слишком много власти и подрывает национальное единство страны, имея ввиду, в том числе, и политику, проводимую в отношении курдов.

«Кроме того, военные боятся усиления ислама, – добавил профессор. – Это продолжатели Ататюрка, и они больше настроены, чтобы Турция была скорее европейской, чем азиатской державой. А с учетом того, что Эрдоган, в свою очередь, никогда особенно не любил военных и всячески отодвигал их на второстепенные роли, конфликт постоянно назревал».

Эксперт полагает, что путч был практически неизбежен.

«Весь вопрос заключался в том, как и когда он произойдет? – уточнил он. – И Эрдоган продемонстрировал силу, что стало, по-моему, для всех неожиданно. В российских СМИ, например, часто намекали, что нынешний турецкий лидер – колос на глиняных ногах».

В общем, противоречия между военными и президентом были всегда, они остаются, и «сделать армию абсолютно послушной» Эрдогану все равно не удастся, констатировал Алексей Малашенко. Он думает, что традиции, существующие в армейской среде, еще долго будут жить.

У руководителя Центра Средиземноморье-Черноморье Института Европы РАН Аллы Язьковой, в основном, схожая точка зрения.

«Первопричиной событий стало то, что существующая в Турции левая оппозиция на уровне отставного генералитета традиционно поддерживает курс на создание светского режима, – подчеркнула она. – То есть сторонники политику Ататюрка, для которого построение светского государства было одним из постулатов».

Об этом сегодня почему-то мало кто пишет в России, заметила Алла Язькова.

«А Эрдоган все-таки в большей степени склонен к исламизации страны, – резюмировала она. – Словом, здесь сходится целый ряд направлений».

На этом фоне итальянская газета La Stampa опубликовала статью под названием «Эрдоган ищет поддержки у Путина». В публикации утверждается, что в Анкаре осуществляется курс на «смену главных союзников».

По оценке Алексея Малашенко, трагические события в Турции для России так или иначе «оказались на руку», что в числе прочего подтверждается реакцией в медиапространстве.

«Если предположить, что путч произошел бы до попытки Эрдогана улучшить отношения с Москвой, до его извинений, то сейчас в российских СМИ писали бы, что турецкие военные – это передовые люди, хотевшие свергнуть диктатора, и так далее, – рассуждает он. – А так, на федеральных каналах сохраняется двойственное отношение к Эрдогану, но больше все-таки со знаком «плюс»».

Как представляется эксперту, Москва однозначно поддерживает Эрдогана и сохраняет хорошие позиции для переговоров с Турцией. В тоже время, по его мнению, путч негативно сказался на взаимоотношениях Анкары с Вашингтоном.

«Сам факт того, что Гюлен находится на территории США, это (для турецких властей) всегда повод напомнить, что «щупальцы спрута» тянутся из Америки, хотя я не представляю, как он мог быть причастен заговору со своей мусульманской идеологией. Думаю, он здесь не причем, но Эрдоган за это ухватился», – обобщил Алексей Малашенко.

Как ему видится, теперь какие-то проблемы во взаимоотношениях США и Турции будут проявляться более отчетливо, но серьезных последствий они не возымеют.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG