Линки доступности

Украинский кризис и переговорный процесс: какова роль Вашингтона?

  • Виктор Васильев

Мари Харф

Мари Харф

Заинтересованные стороны продолжают искать компромисс, чтобы положить конец кровопролитию в Украине

МОСКВА – Администрация США положительно восприняла идею проведению многосторонней 26 августа встречи в Минске, сообщила на брифинге для журналистов замначальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф. В Москве пока не дали однозначного ответа, намечены ли в рамках саммита переговоры президентов Путина и Порошенко.

Американские власти убеждены в том, что для урегулирования кризисной ситуации в Украине «необходим диалог», – заявила Харф.

В Вашингтоне выразили удовлетворение тем, что выработаны планы обсуждения этого вопроса на уровне президентов России и Украины в столице Беларуси, подчеркнула она. Но, по мнению американской стороны, «слова должны быть подкреплены делами» в том, что касается урегулирования украинского конфликта.

Ответственность за отсутствие здесь прогресса представитель внешнеполитического ведомства США возложила в первую очередь на Россию. Она обвинила Москву в поддержке сепаратистов на востоке Украины и передаче им вооружения. «Россия должна сделать шаги по деэскалации», – сказала Харф.

В администрации Порошенко охарактеризовали предстоящую встречу в Беларуси как усилие, направленное «на стабилизацию ситуации в Украине». Тем временем российская сторона сообщила, что в рамках саммита состоится ряд встреч, не уточнив, однако, запланирована ли личная встреча Путина и Порошенко.

Проводившиеся до этого трех- и четырехсторонние встречи лидеров России, Украины, Евросоюза, а также Германии и Франции ни к каким заметным результатам не привели. С точки зрения некоторых российских экспертов, подобное происходит во многом из-за позиции США.

Заместитель главного редактора Полит.ру Борис Долгин, напротив, полагает, что Вашингтон поддерживает усилия переговорщиков.

«Легенда части российских пропагандистов, будто бы США возражают против деэскалации конфликта и хотят его разжигания, на мой взгляд, ничем не обоснована, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Те финансовые вливания, которые неизбежно потребуются Украину, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, в значительной мере лягут на структуры, связанные с Вашингтоном – на Всемирный банк, МВФ и так далее. Поэтому США отнюдь не заинтересованы в то, чтобы все на Украине разрушалось, шло по нисходящей».

Как ему представляется, сейчас остро встал стратегический вопрос, возможно ли вообще вернуть и на каких условиях фактор доверия.

«Оно (доверие) серьезно пострадало наряду с людьми, экономикой, – продолжил Долгин. – Как сделать так, чтобы стороны доверяли друг другу, чтобы достигнутые соглашения выполнялись, а не были при всяком удобном случае проигнорированы, – это проблема».

Как ее решать, нужно определять совместно и «явно с участием Вашингтона», считает политолог.

«Он игрок заинтересованный в этой ситуации, и без него она разрешаться не может, – убежден Долгин. – Но пока России в силу разных условий достигать первичного компромисса комфортнее со странами Евросоюзом, что довольно логично. Однако на каком-то этапе подключение США к переговорному процессу станет практически неизбежным».

Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров также думает, что Вашингтон заинтересован в успехе переговоров по Украине.

«Но не на любых условиях, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Мне кажется, что те условия, которые выдвигаются сейчас Кремль, вряд ли приемлемы для Запада в целом и для Вашингтона в частности, и для Вашингтона даже в большей степени, чем для Евросоюза».

К сожалению, ситуация развивается так, что позиции Кремля скорее усиливаются, чем ослабевают, а позиции украинского правительства и Запада наоборот скорее ослабевают, чем усиливаются, констатирует Петров.

«По мере того как затягивается военная операция, возникают в полный рост проблемы экономического кризиса в Украине, принимающие колоссальные масштабы, и растут энергетические проблемы Европы, положение Киева усугубляется и рано или поздно те условия, которые выдвигает Кремль, скорее всего Западу придется принимать», – прогнозирует он.

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова затруднилась с оценкой подхода США к решению украинского кризиса.

«Все зависит от того, какие цели преследует Вашингтон в этом конфликте, – заметила она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Мне до конца не ясна стратегия США, чего они хотят и какую цель ставят. Если побыстрее прекратить кровопролитие, то, разумеется, Вашингтон обязан поддержать эту инициативу (по поводу переговоров) двумя руками».

Если же цель – наказать Россию и лично Путина, то в этом случае Вашингтон не должен поддерживать эти усилия, настаивает Арбатова. Однако она склоняется к тому, что США настроены всячески способствовать установлению многосторонних каналов по проведению подобных переговоров, поскольку конфликт никому не идет на пользу.

«Посмотрите, сегодня на задний план ушли реальные угрозы, о которых недавно говорили все без исключения: это и распространение ОМУ, и международный терроризм. Конечно, во всеобщих интересах как можно быстрее покончить с кризисом на востоке Украины и вернуться к обсуждению насущных проблем», – заключила эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG